关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

应急管理部:今年上半年生产安全事故下降

发布时间:2018-07-11 11:12:03   来源:人民网-人民日报海外版  

  本报北京7月10日电 (记者邱海峰)记者近日从应急管理部获悉,6月全国“安全生产月”期间,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降6.0%和7.5%;与上月相比分别下降10.8%和10.9%。上半年全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%和7.9%。其中,较大事故分别下降7.3%和4.9%;重特大事故分别下降46.7%和56.4%,重大事故分别下降53.3%和56.4%,全国生产安全事故死亡人数、较大事故、重特大事故连续7年保持下降,重特大事故起数和死亡人数、涉及行业领域和地区均是2001年以来最少,全国安全生产形势呈现持续稳定向好态势。

  应急管理部指出,尽管上半年全国安全生产形势稳中向好,但要清醒看到,当前安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,仍存在很多突出问题,必须紧抓不放、一抓到底。特别是同类事故重复发生,盲目施救事故、民爆事故、炼钢厂煤气中毒及灼烫事故、化工行业设备调试和检维修环节事故多发;工矿商贸较大事故一个时段内多发,3月、4月、5月工矿商贸较大事故连续3个月环比上升,需要高度重视和警惕。

  分析认为,企业主体责任不落实仍是事故发生的主要原因;其次是安全生产监管执法不严格,监管监察重点行业领域企业覆盖率仅在70%左右;不敢执法、不会执法、不愿执法的问题仍较普遍。

  应急管理部要求,要严守安全生产红线,对各类违法违规行为加大执法力度,通过每一次严格执法、严肃查处每一起案件,进一步增强安全监管权威。要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,突出煤矿和非煤矿山、危化品、交通等重点行业领域,着力防范行业系统性风险;通过“回头看”检查、风险评估、落实整治措施和明查暗访等超常规手段,加强尾矿库整治。要紧紧抓住责任制落实这个根本,对存在重大风险、突出问题的,通过约谈、督办等办法,推动地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表