关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区:凝聚合力担重任 携手共圆小康梦

发布时间:2018-07-11 10:47:31   来源:贵阳网—贵阳日报  

  盛夏黔中,城乡阡陌间,满眼绿色中透出勃勃生机。

  6月底,中共贵州省委十二届三次全会举行,吹响“打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜”的号角;随后,中共贵阳市委十届四次全会召开,强化省会担当,作出了“为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献”的庄重承诺。

  立下愚公志,誓将贫困除。把人民放在心上,没有什么力量比上下同欲更为气势磅礴。

  黔灵毓秀,贵中云岩。在全省率先实现同步小康的基础上,今年以来,云岩区致力于充分发挥中心城区核心优势,凝聚多方合力,立体式深度推进脱贫攻坚工作,采取系列强有力的扶贫举措,不断在全省脱贫攻坚战中做出云岩贡献。

  时代春潮催人奋进,小康征程再谱新篇。“作为省会城市中心城区,肩负起更大的政治责任,在脱贫攻坚作表率、走前列、做贡献,是云岩区理所应当、义不容辞的责任。”云岩区政府相关负责人说,以省委全会、市委全会精神为指引,云岩区将进一步勇担重任,充分发挥省会城市核心区在脱贫攻坚中的带头作用,用实际行动交上一份人民满意的“云岩答卷”。

  果树专家在种获村传授果树剪枝技术。   (资料图片)

  勇担重任

  配强脱贫攻坚“指挥部”

  久困于穷,冀以小康;民为邦本,本固邦宁。

  让困难家庭充满欢声笑语,让穷乡僻壤焕然一新,让万千百姓共圆小康梦,打赢脱贫攻坚战,等不起,慢不得。

  省会担当,云岩带头。在全省齐心协力开展脱贫攻坚战三年行动之际,如何在脱贫攻坚战中做出云岩贡献?“走前列”的云岩,深感肩上多了几分沉甸甸的责任。

  统筹成立以党政主要领导任双组长,区委副书记、副区长为副组长,有关部门主要负责人为成员的大扶贫战略行动工作领导小组,强化组织领导保障;

  编制《云岩区脱贫攻坚“春风行动”工作实施方案》《云岩区2018年对口帮扶工作实施方案》及系列子方案,细化责任分解,明确部门职责;

  成立对外帮扶服务专班,明确目标、整合资源,形成攻坚合力;

  精准掌握帮扶地的项目需求,因地制宜制定对口帮扶方案,选派优秀干部实地开展驻村帮扶;

  加强对接协调,举行对口帮扶工作座谈会,与对口帮扶县就项目合作、基地建设、技术指导、品牌建设、市场营销等方面进行充分交流;

  ……

  众擎易举,独力难支。勇担重任,全面谋划;方法对路,活力迸发。健全完善的组织保障和制度基础,共同凝聚起全区上下脱贫攻坚的强大支撑力量。

  云岩一小送教帮扶活动现场。   (云岩区扶贫办供图)

  精准发力

  打出脱贫攻坚“组合拳”

  重任在肩,大步向前。在云岩的扶贫攻坚字典里,“拿出超常规的举措,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,在破解深度贫困的过程中,把精准做深做透”是工作的重要出发点和落脚点——

  启动实施为期6个月的贵州省优质特色农产品进社区活动,选取省内30余个县(区、市)的优质特色农副产品进行展销,为优质特色农产品进入商超、做好品牌奠定基础。

  做好惠民生鲜超市建设工作,在辖区生鲜超市和大中型超市设立扶贫专区、专柜,帮助对口帮扶地区生产的初级农产品、精加工农产品推广销售。

  进一步深化与帮扶地及省内其他农业产业发展优势区(县)的合作,扎实抓好保价稳供基地建设,实现产业转移和共赢发展。目前,已达成安顺市西秀区2000亩、对口帮扶县(街)2000亩、麻江县1000亩保供示范基地建设。

  围绕“黔货出山”和全省绿色优质农产品“泉涌”工程,搭建产业扶贫平台,以“贵州省扶贫攻坚产业聚集发展基地”项目为载体,打造全省扶贫经济总部大楼,形成总部和展销平台在云岩区、生产加工基地在帮扶地的产业合作模式。

  进一步深化与开阳县、印江县、长顺县长寨街道办事处“两县一街”的合作,建设以云岩区为核心总部,以“飞地经济”为模式,以产销链为纽带,辐射带动帮扶地的农业现代化商贸总部经济区,着力发展扶贫指向型经济。

  不忘初心,风雨兼程。系列实打实的“组合拳”,汇聚成一股强大的力量,助力贫困坚冰不断消融。

  专家向长顺县群众讲解蔬菜种植技术。  (云岩区扶贫办供图)

  立体推动

  奏响脱贫攻坚“协奏曲”

  谚语有云,三人省力气,四人更轻松,众人团结紧,百事能成功。努力形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫格局”,人人皆愿为、人人皆可为,就没有克服不了的困难、战胜不了的贫困。

  纵观云岩区2018年上半年的对口帮扶工作不难发现,立足对口帮扶县的不同需求,云岩区先后发动多家部门,逐渐形成立体式、全方位的脱贫攻坚帮扶格局——

  教育带动扶贫。结合印江县和长顺县长寨街道办事处10所对口帮扶学校的实际需求,发挥区属支援学校的人才优势、资源优势,深化拓展学校帮扶工作;组织种植、养殖专家到对口帮扶地开展智力扶贫活动,走到田地间向农户传经授技,为学生送去科普大餐。

  医疗卫生带动扶贫。组织卫计相关部门到长顺县威远、种获、摆塘卫生院开展对口帮扶义诊活动,实现城乡卫生事业良性互动,让被帮扶地群众享受到实惠。

  就业帮扶带动扶贫。举办“春风行动惠民生创业就业促发展”大型就业服务现场招聘会,重点面向农村劳动力、农村低收入人员(农村建档立卡贫困劳动力)、城镇低收入困难人员等各类人群,入场求职4000余人,初步达成就业意向1000余人。

  干部交流助推扶贫。选优选强驻村干部到长顺县长寨街道办事处开展驻村工作,采取有效措施解决当地的实际困难。

  群团帮扶助扶贫。云岩区工商联、总工会、妇联等单位积极发动社会力量,通过对接帮扶、慰问贫困户、帮助产销、技术指导等方式,全面参与脱贫攻坚帮扶工作。

  ……

  用心用情真帮实扶,一曲凝聚合力共同助力脱贫攻坚的“协奏曲”响彻城乡。

  记者 黄秋月

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表