关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

生态文明要建“心格局”

发布时间:2018-07-11 10:26:26   来源:贵州日报  

  “五个绿色”“五个结合”让贵州在生态文明试验区建设的路径更加清晰、举措更加有力、效果更加凸显、前景更加广阔。

  生态,是生存状态,生态文明建设个人与自然的关系。贵州省独具特色的自然风貌、富有层次的气候条件,让贵州人民幸福地在“花园里”、“空调间”生存。人与自然的关系不再是刀耕火种,而是建设绿色家园、筑牢绿色屏障。贵州人在与自然融为一体中,生存状态独好。

  生态,是生活状态,生态文明建设个人与社会的关系。贵州省举世无双的桥梁建设、全国领先的高速路网,让贵州人民骄傲地在“醉美多彩贵州”生活。人与社会的关系不再是孤立对峙,而是发展绿色经济、完善绿色制度,数据经济引路、旅游经济作伴。贵州人在与社会的交互中,生活状态甚佳。

  生态,是生命状态,生态文明建设个人与他人的关系。贵州省影响深远的阳明心学、历史幽远的民族文化,让贵州人自信地活出一个精彩的生命来。个人与他人的关系不再是“独善其身”,而是培育绿色文化、倡导绿色心态,新时代贵州人团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。心态好,状态佳,生态才有支点,生命状态也才有保障。

  建生态文明,促心态澄明,生态文明要建心格局,就是心中有敬,对自然有无差别敬畏与敬重。建生态文明难,建心态文明难上加难,但是“难”才是挑战和机遇、才是作为和担当、才是目标和方向。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表