关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区:创新扶贫攻坚模式 打造“开心共享农场”

发布时间:2018-07-11 09:40:26   来源:贵阳网—贵阳日报  

    贵阳网讯 贵阳国家高新区组织与人力资源部认真贯彻落实省市区“大扶贫”工作要求,在帮扶工作中不断谋方法、出实招,结合靛山村实际情况,通过“1 3 N”有力举措,引导广大干部职工在“开心共享农场”里开展劳动实践、丰富精神文化生活的同时,为决战扶贫攻坚,实现同步小康贡献出自己的一份力量。

    所谓“1 3 N”,“1”是指探索建立一个机制——在不改变土地产权归属的前提下,建立“干部职工 集体企业低保户”合作机制,干部职工自愿出资认领土地,认领资金作为资本金注入村集体企业,作为“开心共享农场”的生产经营管理资本,同时将开心共享农场经营所得定向支持贫困户。靛山村通过开心农场的运营,有效处理村内贫困劳动力就业难题。实现帮扶工作有载体、帮扶职工有体验、贫困人口有就业、集体企业有市场的多赢局面。

    “3”是指因地制宜推动三变共享——深入贯彻落实“大扶贫”战略行动,充分发挥靛山村生态资源优势,开发闲置土地,将集中连片闲置土地建设成为可供耕作农场,实现资源变资产;将干部职工认领土地的零散资金整合起来,使之在开发土地资源方面发挥更大的作用,把帮扶资金作为股金,注入村集体公司,实现资金变股金;将靛山村7户低保户参与开心农场劳动和土地经营所得资金,注入集体公司,不断做大资本金,参与分红,实现农民变股民。

    “N”是指党员模范引领全员参与——全区广大党员同志积极示范、全员参与,带动非党员职工200余人参与,累计530余人参与到开心共享农场建设中,认领土地34.67亩,筹集资金26.38万元;开心共享农场自运营以来,广受干部职工的欢迎与支持,不少干部职工在节假日及周末带着老人及子女驱车前往农场,感受靛山村独特的山地风光,体验在自己的“一分地”里劳动带来的快乐与健康。

    据悉,开心共享农场自2018年3月开始春季耕种以来,已耕种了土豆、花生、蔬菜等19个品种农作物,在干部职工的热情参与及靛山村村民的辛勤耕种下,目前已收获第一批农产品。

  编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表