关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区:做好“证明题” 夺取脱贫攻坚战全胜

发布时间:2018-07-10 10:29:01   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为参会人员认真阅读大会报告。 通讯员 王顼 摄

  7月9日,观山湖区委二届六次全体会议召开,为观山湖区强化省会城市核心区担当、夺取脱贫攻坚战全面胜利吹响了冲锋号角。

  全区党员干部一致认为,这次会议目标明确、任务清晰、举措得力,充分展示了观山湖区作为省会城市核心区的政治担当、历史担当、责任担当,充分体现了区委重实干、脱真贫、奔小康的为民情怀。

  “全会提出要在进一步落实精准战略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进上下功夫。”观山湖区教育局局长罗朝明说,在今后的工作中,将扎实推进教育扶贫攻坚战,持续推进城乡教育一体化发展,鼓励引导社会资金参与农村基础教育建设,并加快农村薄弱学校和村级幼儿园建设,改善农村中、小学和幼儿园办学条件,确保到2020年在全省率先全面消除薄弱学校、率先普及学前三年教育。

  观山湖区卫计局局长李纯梅说:“全会强调要深入推进统筹城乡发展‘8 1’行动,推动社会联动扶贫。卫计局下一步将深入贯彻全会精神,持续推进‘紧密型医联体’建设,对四家乡镇卫生院的人财物进行全面托管,目前各项机制已经初具雏形,相关机制也初步形成。”针对城市低收入人群,该局还将进一步落实好帮扶措施,确保城乡健康扶贫工作一体化,同安排,同部署,同落实。努力把健康扶贫工作做成全区脱贫攻坚工作的特色亮点。

  “全会要求实现大扶贫与大生态有机结合,推进绿色产业与扶贫无缝对接,贴合观山湖区的实际。”观山湖区生态局局长曹洋说,“下一步,我们将加大对全区山、水、林、田、湖等区域的生态修复和保护力度,探索有效的生态保护扶贫路子,促进更多帮扶对象就地转为巡山员、巡河员、护林员,拓宽低收入困难群体就业和增收的渠道,并进一步加大对农村综合环境的整治力度,完善长效管理和考核监督机制,不断增强人民群众保护生态、爱护环境的自觉性和主动性。”

  “全会强调了金融支持对脱贫攻坚工作的重要性,要求全力推动金融服务到镇(社区)、到村(居)、到户、到人,对下一步的扶贫工作有很强的指导性。”观山湖区富民村镇银行董事长宋具江说,“结合政策指导,未来,我们会利用好金融武器,为建档立卡贫困户和城乡低收入困难群体提供免担保、免抵押、低利率、财政贴息补助的小额信用贷款,真正解决投资兴业的实际困难。”

  金华镇党委书记包小玉说:“在具体工作中,我们将引入更多优质项目,加快推进乡村振兴,坚持扶贫扶智相结合、坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,全力促进金华镇经济社会发展,让辖区低收入群体稳定增收、稳定脱贫。”

  通讯员 陈倩 记者 蔡婕

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表