关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区:为夺取脱贫攻坚战全胜当先锋做贡献

发布时间:2018-07-10 10:31:15   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为大会现场。 通讯员 王顼 摄

  贵阳网讯 7月9日,中国共产党观山湖区第二届委员会第六次全体会议在区委党校报告厅召开。

  会议由区委常委会主持。市委常委、区委书记向虹翔讲话。会议审议通过《中共观山湖区委关于强化省会城市核心区担当为夺取脱贫攻坚战全面胜利当先锋做贡献的实施意见》,区委副书记、区长汤辉就《实施意见(讨论稿)》作了说明。

  会议要求,全区上下要统一思想认识,切实用习近平扶贫思想武装头脑推动工作,坚决把思想和行动统一到总书记关于脱贫攻坚重大意义的重要论述上来,统一到总书记关于脱贫攻坚政治责任的殷切嘱托上来,统一到总书记关于脱贫攻坚目标、标准的明确要求上来,统一到总书记关于脱贫攻坚精准方略的重要指示上来,统一到总书记关于脱贫攻坚力量统筹的科学部署上来,统一到总书记关于脱贫攻坚作风建设的谆谆告诫上来。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平扶贫思想,以之武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议指出,要提高政治站位,切实增强夺取脱贫攻坚战全面胜利的责任感、紧迫感和使命感。同时,要清醒认识到当前全区脱贫攻坚工作依然存在不少突出问题和薄弱环节,务必时刻保持警醒、再接再厉、精准施策,确保高质量完成各项任务。

  会议强调,要围绕“一二三四五六”的扶贫工作总体思路,以强烈的省会城市核心区担当,在夺取脱贫攻坚战全面胜利中当先锋做贡献。“一”是明确“一个目标”,即到2020年,全区统筹城乡一体化发展,实现农村建档立卡贫困户和城乡低收入困难群体同步进入小康社会,在全市率先实现基本现代化;同时,对口帮扶黔东南州剑河县、黔南州长顺县广顺镇及贵阳市息烽县九庄镇三合村完成决战脱贫攻坚任务,实现全面脱贫目标。“二”是坚持“两手齐抓”,即一手抓农村精准帮扶,一手抓城市精准帮扶,确保2020年底农村建档立卡贫困户和城乡低收入困难户人均可支配收入超过8100元,实现全区农村建档立卡贫困户和城乡低收入困难户人均可支配收入标准线与城乡最低生活保障线“两线合一”。“三”是实现“三个结合”,即实现大扶贫与大数据、大生态、大金融有机结合,推进绿色与扶贫无缝对接、推进金融支持扶贫开发、推进大数据助力精准扶贫。“四”是推进“四项重点任务”,即推进统筹城乡发展“8 1”攻坚行动、“六大帮扶”工程、社会治理“6 1”行动和对口帮扶四项重点任务,推动社会联动扶贫、实现精准化脱贫、优化区域扶贫协作格局,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实基础。“五”是抓好“五个专项治理”,即坚决抓好贫困人口漏评错评专项治理、贫困人口错退专项治理、脱贫攻坚危房改造不到位专项治理、扶贫资金使用不规范专项治理、扶贫领域腐败和不正之风专项治理,持续巩固整改成效、不断提高脱贫质量。“六”是确保“六个到位”,即组织领导到位、励志扶智到位、资金保障到位、干部培训到位、宣传动员到位、监督考核到位,构建好大扶贫工作格局,全力发起总攻打好脱贫攻坚关键战役。

  会议要求,要加强党的领导,突出忠诚教育、严管厚爱、纪律建设,做到思想阳光、队伍阳光、作风阳光,深入践行“五步工作法”“六个紧密结合”“八个关键细节”,确保中央、省委、市委脱贫攻坚各项决策部署在观山湖区落地落实,为发起总攻夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障。

  会议指出,脱贫攻坚战略目标已经明确,总攻令已经下达,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照中央、省委、市委的决策部署,切实肩负起省会城市核心区的责任担当,努力做出新时代观山湖区的新贡献。要保持定力抓落实,以坚强的政治定力、战略定力、路径定力,统筹好脱贫攻坚“内”“外”两大战场,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动。要找准方法抓落实,绘好“设计图”、下好“进军令”、建好“施工队”、用好“监督员”、舞好“指挥棒”,做到目标清、方向明、路子对,紧扣“四项重点任务”这一重要抓手,强化监督检查机制,确保政策执行到位、工作部署落实。要突出环节抓落实,做到深入调查研究、坚持定期调度、注重过程监督、总结推广提升,紧抓扶贫工作各个环节,确保不偏不倚、取得实效。要示范引领抓落实,全区广大党员干部要按照“四有新人”的标准严格要求自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升做好脱贫攻坚工作的能力和本领,切实解决贫困群众最关心、最迫切的问题,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做忠诚干净担当有为的榜样。

  会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化省会城市核心区担当,牢记嘱托、感恩奋进,为夺取全省脱贫攻坚战全面胜利做出观山湖区新的更大贡献。

  (通讯员 罗飞宇 王顼 张婷 刘璃瓦)

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表