关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

国内外专家学者 共话生态建设与脱贫攻坚互促双赢

发布时间:2018-07-08 09:46:03   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “生态文明与反贫困”高峰会现场。 记者 石照昌 摄

  贵阳网讯 7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会举行,来自联合国组织和国际反贫困机构、国内外反贫困与生态文明领域专家、省内生态文明与扶贫领域学者约200人参会,围绕“生态文明建设与精准扶贫”主题,分享生态文明建设与可持续减贫等议题的国内外经验,深入探讨减贫与发展的路径。

  生态建设与脱贫攻坚有机统一

  既要建设生态文明,又要发展经济,如何守住绿水青山、培育金山银山?

  “森林覆盖率的提高,既为我们调节了气候,增加了生物多样性,同时也带动了产业转型。”世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉认为,在生态环境的保护中,政府要高位谋划,做好发展规划。

  “我们国家(哥斯达黎加)现在植被覆盖率为97%,然而在上世纪我们却只有50%多,发展方式转变是我国实现植被提升的主要途径。政府严格禁止过度开采自然资源,并作了明确的发展规划。如今我们的植被增多了,环境更好了,游客也更多了,大家的收入也增加了。”格雷塞尔·阿奎拉说,生态建设和发展应互相促进,才可以实现可持续发展。“生态保护和扶贫还应充分凝聚合力,人民敢于发声,向政府反映并提出问题,政府要倾听这些声音,并制定完善的体制机制,确保问题真正得到解决。”

  “反贫困的目标是什么?”会上,北京大学贫困地区发展研究院院长、教授雷明一开始便抛出了这个问题,“是满足贫困群众对美好生活的需求。与过去不一样,生态文明建设不只要实现增收,更要创造生态优美物质丰富的美好生活,生态文明建设和扶贫是有机统一的。”

  怎样来实现有机统一呢?生态扶贫。雷明认为,对生态的保护和有效利用,让生态资源变成资产,是实现可持续发展,让人民实现稳定增收、最终摆脱贫困的办法。“反贫困的一个重要方式是收入再分配,通过产业发展、市场拉动。同时,要及时化解生态建设和扶贫过程中遇到的矛盾,各个主体要共享成果,从而调动各方积极性,实现可持续发展。”雷明说。

  让生态产业为扶贫作支撑

  “贫困最根本的原因就是缺乏产业体系支撑。相对来说,贫困地区具有生态优势,但同时生态系统又很脆弱,生态破坏与贫穷容易形成恶性循环。”中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、中国生态经济学会副会长潘家华认为,要实现可持续发展,真正达到脱贫的效果,最重要的是要实现产业生态化、生态产业化,让生态产业为扶贫作支撑。

  潘家华说,只有保护好生态,才能释放生态红利,增值生态资产,满足人们对生态产品的需求,生态保护是有回报的,那就是生态产品。“当今,很多人工产品带来了很多污染,人们更希望回归自然,喜欢来自大自然的产品,优质的生态产品成了‘宝’。”

  怎么实现产业生态化、生态产业化?潘家华认为,修复生态是最有效的手段之一。

  “贵州毕节属于喀斯特地貌,裸露荒地很多,他们通过种植铁皮石斛,既修复了生态,也获取了生态产品。这就是生态产业化带来的价值。”潘家华说,在产业生态化方面,光伏扶贫就是一个很好的案例。只有真正让产业生态化、生态产业化,扶贫才有支撑,才能实现可持续发展。

  在中国社科院社会政策研究中心顾问、研究员杨团看来,扶贫不仅需要基金和项目,更需要强大的产业支撑,只有让资源变资产,产业兴旺了,扶贫才有后劲。

  生态建设和精准扶贫需多方参与

  与会者认为,开展脱贫攻坚和生态建设都关乎国计民生,不仅要发挥政府的主体作用,更需要发挥企业、社会组织等社会群体的作用,实现主体多元化,形成合力。

  “生态文明建设与经济发展并不冲突,在扶贫和生态建设方面,我们国家已经作了很大投入。”中国慈善联合总会副会长兼秘书长刘福清认为,在脱贫攻坚和生态文明建设中,社会组织和社会机构是一种不可忽视的社会力量,“我们会充分发挥社会组织的作用,号召社会力量积极参与脱贫攻坚和生态建设。”

  中国人民大学学术委员会副主任、福建农林大学新农村发展研究院执行院长温铁军认为,绿色资源是资产,但没有形成具体的市场制度设计,也没有推动组织创新制度创新。“虽然大量的资本投入基础设施建设,在城市过剩的资本纷纷流入乡土社会,但是他们主要是在圈占绿色资源,实际上就是资本化绿色资源的过程。”温铁军认为,乡村绿色资源属于公共品,公共品需要政府作为主导,用公共投资带动起来,具体到农村而言,政府应该把农村基本建设作为撬动农村经济发展的“杠杆”。

  与会者认为,在生态建设和脱贫攻坚中,还要充分发挥企业的作用,通过金融、技术、教育、健康等扶持,将生态建设和脱贫攻坚向纵深推进。“贫困和生态保护是当下的两大社会问题,只有把社会问题转化为商业机会,这个问题才能真正得到解决。”中国企业家俱乐部理事长、深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华说,要实现根本脱贫,培养“造血”能力,就要做好金融服务,“这两年,我们在全国帮助了几百个县,支持农村产业革命。” (记者 黄菊)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表