关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

天蓝水清!生态画卷勾勒南明人美好生活的向往

发布时间:2018-07-07 14:18:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  ■题记

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  6月的一个下午,家住观水路盛世华城的王斌吃完晚饭,来到南明河边散步,沿着河堤,走到南浦路城市公园广场,找一张休闲座椅坐下,吹着和风,一片绿意扑面而来,心情无比惬意。

  “我相信,许多和我一样的老百姓都会说:这也是一种幸福。”

  青山环城廓,绿水绕城过;树在城中立,人在林中笑。和王斌的感受一样,如今,走进南明区,南明河沿岸的“绿色长廊”、清新的空气,让市民心旷神怡、流连忘返。

  近年来,南明区守住发展和生态两条底线,秉持“绿水青山就是金山银山,没有绿水青山就没有金山银山”的价值观念,积极实施绿色工程,全面推进环境整治,不断提升生态环境质量,打造美丽宜居南明,走出了一条经济社会生态和谐共赢的发展新路。

  A 微公园带来大福利

  “现在,不用走远,出家门就有公园。既方便市民休闲,又为社区增添了亮色。”6月30日中午,家住国际城的罗丽娜一家人带着小孩来到新建在家门口的观水苑社区公园,公园内绿树成荫,空气清新,全家人都很开心。

  近日,南明区将位于国际城内的5个社区公园,打造成休闲、娱乐、健身为一体的微公园,服务社区居民,有效改善社区居民的生活质量,扩展活动空间。

  近年来,南明区以“一河百山千园”建设为主抓手,整合非集中成片棚户区改造、“温馨家园”、“三年千院”、区财政投入等项目,致力于建设老百姓身边的山体公园、城市公园、社区公园等各类公园,让绿色红利惠及群众。

  一组数据显示,2018年,南明区将完成5个社区公园以及炮台山市级示范性山体公园的建设任务。

  目前,炮台山山体公园已完成公园广场、半山儿童乐园等场地的回填,以及设备房、保卫室、厕所、三个休闲平台的主体结构等。目前,公园已完成整体绿化施工的70%,年底将完成建设。

  一组数据显示,截至2017年底,南明区已打造各类公园149个。

  B 节能减排“护航”区域发展

  今年6月,入驻南明欧美医药产业园的中瑞合资企业——贵州欧鑫达医疗器械有限公司通过省、市统计局审核,成为今年贵阳市首家上规入统企业。

  “园区没有一根烟囱,污水全部经过净化后,再进入污水处理厂……”在南明欧美医药产业园内,贵州欧鑫达医疗器械有限公司总经理吴楷介绍着项目生态化带来的发展前景。

  “南明欧美医药产业园的引入,是近年来南明区为保护区域生态发展,积极探索生态化工业发展新路,坚持高科技、高效率、高产出、轻资产、无污染发展导向的缩影。”南明区生态局有关负责人说,在招商和审批过程中,生态部门严格把关,坚持守住发展和生态两条底线,助推经济快速发展。

  据统计,2017年,南明区工业增加值能耗降低率至3.6%,为区域生态发展打下良好基础。

  去年,南明区在节能减排工作中,还打出系列组合拳——

  开展水污染物减排核算工作,确保主要污染物排放总量控制在国家、省、市的要求范围;

  工业固体废物综合利用率为100%,超过省、市目标任务;

  ……

  数据显示 ,近年来,南明区生产总值接连跃上四个百亿元台阶,从2011年的301.6亿元增长至2017年的720亿元,连续四年获得全国“投资潜力百强区”“科学发展百强区”称号,连续两年获得全国“创业创新百强区”称号,荣获2017年“中国最佳宜居宜业宜游名区”“中国最美生态文化旅游名区”等称号。

  C 改善生态环境 呵护碧水蓝天

  “以前,一到就餐时间,这一片就油烟闷人,所以我很长时间都没来这一片吃饭了。这次来,感觉这条街变了一个样。”6月27日上午,在二戈寨富源新天地内,前来就餐的周江感受很深。

  周江所说的这条商务街,位于富源新天地D区和E区。“这两个区域的一楼以经营餐饮业为主。以前,因为没有集中安装排烟净化系统,所以一到吃饭时间,这里就油烟味弥漫,引来过往群众的不满。”二戈寨社区城市管理部部长杨许龙介绍,如今,在各部门的努力下,全新的油烟净化系统接入各餐饮店,经过处理,油烟不再外溢,商业街焕然一新。

  这是南明区保护生态环境的一个场景。去年,南明区多措并举,加强生态环境保护,为打造美丽南明添砖加瓦——

  开展地表水水质监测62次,完成既定目标任务;

  多次开展饮用水源地水质监测,集中式饮用水源地水质达标率达到100%;

  开展专项整治行动,促使环境空气质量优良率提高到94%;

  ……

  此外,在植树造林工作中,南明区2017年森林覆盖率达41.55%,完成人工造林3097.6亩,增添了一缕缕醉人的绿。

  如今的南明,山清水秀、景色宜人,处处呈现出一幅幅美丽的生态画卷。这画卷,勾勒出城市生态文明建设的清晰路径,更展示着南明群众对美好生活的向往。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表