关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《以自然为基础的新时代林业——贵阳倡议》发布

发布时间:2018-07-07 09:47:25   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会林业与生态系统治理中外专家对话会举行,发布《以自然为基础的新时代林业——贵阳倡议》。

  此次对话会由国家林业和草原局、贵州省政府、世界自然保护联盟中国办公室主办,由中国林学会、贵州省林业厅及贵阳市生态文明建设委员会承办,以“新时代林业的新定位新使命”为主题,旨在推动新时代林业现代化建设。

  21世纪以来,面对全球气候变化、生态环境恶化、能源资源安全、粮食安全、重大自然灾害等一系列全球性问题,保护、治理、修复自然生态系统成为全社会的共同关切。因此,加大生态系统保护力度,统筹森林、草原、湿地监督管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,全面保护天然林、湿地、草原和野生动植物,保护珍贵的自然文化遗产,为经济社会可持续发展提供有力的生态保障,成为新时代林业工作更加艰巨繁重的任务。

  在主旨演讲中,国际林联(IUFRO)橡树生态与造林工作组副协调员、葡萄牙杜罗大学教授冯思可·特丽莎介绍了“软木王国”葡萄牙的软木生产情况;世界自然保护联盟(IUCN)世界保护地委员会副主席马库斯·霍金斯系统介绍了IUCN保护地类别和保护地管理有效性评估系统。

  在高端对话议程中,中外嘉宾围绕“林业的多功能发挥”和“自然保护体系变化与调整”两大议题进行深入探讨,并发布《以自然为基础的新时代林业——贵阳倡议》。

  《倡议》明确,要坚持生态保护第一,推广尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明理念,倡导人和山水林田湖草是一个生命共同体的整体观和系统治理理念,摆正人和生态系统之间的位置,引领思维方式的变革。要大力推广示范山水林田湖草多规综合规划、管理和经营的方法和理念,总结国内外成功的森林规划管理的最佳案例和成功的森林经营模式,把森林保护、恢复和经营纳入区域的综合发展规划之中,不断提高森林的保护、恢复和提供产品和服务的能力,以满足人们对林产品和生态产品的需求。增加生态系统的面积、提高生态系统的质量,提高生态资产的价值,提高生态系统的生产总值。

  同时,会议发布《中国栎类经营指南》和贵州10个县的生态系统生产总值(GEP)核算报告。据了解,GEP核算试点根据全省自然地理分布、社会经济发展情况等因素进行选择,数据涵盖土地利用现状、水文气象、农林牧副渔产品产出、森林资源、文化旅游等方面的192个指标。作为全国首批生态文明试验区,贵州开展GEP核算试点工作,对践行“绿水青山就是金山银山”理念、构建生态文明体系具有重大意义。

  (记者 庭静 白雪)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表