关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州对生态文明司法保护 进行了积极有效探索

发布时间:2018-07-07 09:00:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月6日,在法官与生态文明论坛上,与会嘉宾围绕“绿色发展与自然保护”这一主题,分享实施环境保护立法方面的经验。

  当天,巴西国家高等法院法官、世界自然保护联盟环境法委员会主席、全球环境司法研究所创始成员安东尼奥·赫尔曼·本杰明,世界自然保护联盟副主席、巴基斯坦环境部原部长马克利·阿明·阿斯兰·汗,贵州省高级人民法院院长韩德洋等来自世界各地和国内的法官,以及国内高校、研究院专家参加论坛。

  “贵州省各级法院通过建立健全与生态文明建设相适应的审判运行机制,为推进生态文明建设和社会经济发展提供了更加有力的法治保障和司法服务。”韩德洋说,贵州省是中国最早开展生态文明司法保护实践的省份,对生态文明的司法保护进行了积极有效的探索,取得了不少成功经验。据统计,从2017年6月至2018年5月,贵阳市中级人民法院环境保护审判庭和贵州省清镇市人民法院环保法庭共受理各类涉环境资源刑事案件1020件,涉案1606人;环境资源行政案件4116件,审结2923件;环境资源民事案件194件,审结138件;环境公益诉讼案件29件。

  “生态文明建设最重要的是落实到水体、土壤、森林保护中。”贵州民族大学法学院教授陈小平说,在生态文明保护中,法官是生态文明制度建设的参与者、践行者、立法推动者以及护航者。(记者 帅弋)

  相关链接:

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表