关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

肩负使命强化担当 矢志不渝走向生态文明新时代

发布时间:2018-07-07 08:45:57   来源:贵阳网-贵阳日报  

  矢志不渝走向生态文明新时代

  ——写在生态文明贵阳国际论坛2018年年会召开之际

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会隆重开幕,爽爽的贵阳再次迎来八方宾客,共商生态文明建设大计。

  十年间,通过生态论坛,生态文明建设的理论、实践成果日益丰富,绿色发展的创新与探索愈发深入,维护生态安全、保护地球家园的理念与意识成为越来越多人的共识。

  作为国家生态文明试验区、作为全国生态文明示范城市创建市、作为东道主,贵州、贵阳肩负使命、强化担当,凝聚海内外嘉宾的智慧和力量,坚守生态和发展两条底线,努力拓宽“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,矢志不渝走向生态文明新时代,为美丽中国建设、全球生态治理贡献力量。

  生态文明之门越开越大

  2009年8月22日,花溪迎宾馆,首届生态文明贵阳会议召开,300多位嘉宾围绕“发展绿色经济——我们共同的责任”主题,论道生态文明建设。由此,贵阳开启了一扇凝聚世界生态文明智慧的大门。

  此后,每年夏天,致力于生态文明建设的嘉宾都会聚集到爽爽的贵阳,共同探讨建设生态文明、发展绿色经济的一系列问题,为生态文明建设寻觅良方。

  2012年,生态文明贵阳会议成为全球率先回应联合国“里约 20”峰会精神与成果的首个绿色发展千人大会,会议主题与联合国“里约 20”峰会的成果与精神形成了呼应,充分体现了世界发展的潮流和中国发展的实际。

  以会议为平台,嘉宾们广泛讨论,对生态文明建设有了越来越深刻的认识:保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。

  2013年,经党中央、国务院批准,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成为继博鳌亚洲论坛之后又一个得到中国政府支持、国内唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  这一年,习近平总书记发来贺信,勉励嘉宾为保护全球生态环境作出积极贡献,对论坛的成功举办提出了殷切希望。

  这一年,4000余位海内外嘉宾,围绕“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”的主题,为生态文明理念的落地出谋划策。与会嘉宾一致认为,生态文明贵阳国际论坛在推动全球生态文明建设中正发挥着积极而独特的作用,希望论坛进一步提升层次、扩大影响,打造成为长期性、制度性的平台,不断拓展研究领域,更加注重成果分享,更加注重务实合作,为保护全球生态环境、走向生态文明新时代作出更大贡献。

  十年间,贵州、贵阳不负重托,发挥东道主的作用,全神贯注、全力以赴、全心全意服务好论坛全过程,把各项工作做到细致、精致、极致,努力让多彩贵州、爽爽贵阳以最美好的姿态迎接八方宾朋,让人类走向生态文明新时代的大门越开越大。

  凝聚生态文明建设智慧

  举办生态文明贵阳国际论坛,彰显了贵州、贵阳坚定不移推进生态文明建设的信心和决心,也对贵州、贵阳的生态文明建设提出了更高的要求。贵州、贵阳势必要在生态文明建设中作出示范、经受检验。

  十年间,贵州、贵阳将论坛上形成的智慧结晶化为行动指南,在处理经济发展与生态保护的关系中进行了诸多探索,无论是大扶贫的有力推进,还是大数据的异军突起,都深深打上了生态文明的印记,赢得了嘉宾的交口称赞。

  国务院参事室研究员、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜认为,这些年,贵州积聚了许多生态文明建设的经验,打下了基础,有望继《巴黎协定》之后,再次聚集全球力量,形成《贵阳协定》,推动全球气候治理与绿色低碳发展。

  爱尔兰前总理伯蒂埃亨也曾在论坛上说,贵阳这座生态城市,展示了未来必须是什么样子的,而不应该是什么样子的,是为了整个人类的利益来爱护环境,并且还在此基础上促进经济繁荣。

  十年来,嘉宾们欣慰地看到,贵州、贵阳将生态文明理念贯穿于经济社会发展全过程,努力打造国家生态文明试验区和全国生态文明示范城市,走出了一条经济发展与生态保护双赢的生态文明新路子,也因此迎来了新的发展机遇。

  生态文明贵阳国际论坛2013年年会期间,富士康科技集团总裁郭台铭有感于贵州、贵阳生态文明建设的成就,在接受媒体采访时表示,将把集团的最新科研成果带至贵州,建立富士康第四代高科技生态产业基地,以尖端工艺和科技保障贵州的碧水蓝天不受污染。

  据统计,过去九年,共有约10000名嘉宾参与了生态文明贵阳会议和升格后的生态文明贵阳国际论坛。他们或发出号召,或提出举措,为生态文明建设贡献了源源不断的智慧和力量。

  “发展低碳经济,实行节能减排,必须走务实之路”“建设生态文明,转变发展方式已经刻不容缓”“践行生态文明,不能只说不做”……一字一句,都是嘉宾们在生态文明建设实践中提炼出来的智慧精华,都彰显了嘉宾们对生态文明新时代的追求和期盼,都为人类探索生态文明提供了更多可能。

  为生态文明建设寻觅良方

  “涉历长亭复短亭,兼旬方抵贵州城。江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。”800多年前,诗人赵希迈作诗,赞美贵州让人沉醉的自然美景,也道出了贵州交通闭塞的发展之难。而今,贵州、贵阳补上了交通这一课,进入了跨越转型的关键时期。一如既往地举办生态文明贵阳国际论坛,就是贵州、贵阳矢志不渝走向生态文明新时代的最好诠释。

  作为东道主,通过生态文明贵阳国际论坛,凝聚全球智慧和力量,共同走向生态文明新时代,贵州、贵阳肩负重任。因而,每一次的《贵阳共识》都会提出与会嘉宾一致达成的生态文明建设行动,号召人类同心携手走向生态文明新时代。

  “世界‘绿色发展’大潮需要各方积极参与,大家应携起手来,共商新议程、适应新常态、采取新行动,共同走向生态文明新时代”“让我们携起手来共建生态安全、绿色发展的美好家园,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽世界,为人与自然永续发展赢得光明的未来”……每一次《贵阳共识》都牵动着全球生态文明建设者的神经,成为大家共同遵守的准则。

  2009年的《贵阳共识》强调,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路;2011年的《贵阳共识》提出,应始终坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动新型工业化与生态文明建设互动双赢;2013年的《贵阳共识》认为,要重新思考和审视我们现在的政策、规章、制度等,来保证绿色转型的有效实施……

  每一年的《贵阳共识》,都推动新的理念在贵阳碰撞、新的实践在贵阳探索、新的模式在贵阳形成。在生态文明建设的征途上,贵阳在走向世界,世界也在期待贵阳。

  今天,生态文明贵阳国际论坛2018年年会隆重开幕,我们期待与会嘉宾在贵州这片绿色土地、在贵阳这座生态之城,碰撞出生态文明建设新的智慧火花,达成又一个凝心聚力推动生态文明建设的《贵阳共识》,在走向生态文明新时代的征程中,作出新的更大贡献。

  (记者 张晨)

  相关链接:

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表