关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

修文蜜李丰收 南明区驻村干部帮忙找“婆家”

发布时间:2018-07-06 11:02:57   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “超市要求李子直径40毫米,颜色要求……”在修文县洒坪镇蜈蚣桥村村委会,一见村委会主任陈黔刚从外面风尘仆仆地走进来,南明区驻蜈蚣桥村扶贫工作组第一书记陈振洁就急着通报当天合力超市负责人来订货的情况。

  原来,今年蜈蚣桥村的李子收成特别好。以往,李子收成不好时,果农急、村干部急。今年对蜈蚣桥村来说,则是喜忧参半。一边是丰收的喜悦,一边是着急想把李子卖出去。

  那么李子的销路在哪里?可不能眼睁睁地看着果农们辛辛苦苦种出来的好蜜李烂在地里呀!

  办法总比困难多。如何拓宽销售渠道?南明区驻村干部想到了地处城市中心的南明区,人口多、超市多、需求量大……于是,陈振洁立即与南明区政府办、区商务局、区大数据办等部门联系,希望能得到支持与帮助。

  当南明区各相关部门了解到蜈蚣桥村李子销售遇到的困难后,二话没说,立即联系辖区几家超市,希望超市能帮果农们一把。

  带超市的负责人逛果园、看品质、谈价钱……为打开蜜李的销路,驻村干部与当地村干部、果农一起忙碌着。“先订1000斤!”南明区一家名叫“美兴佳”的超市与蜈蚣桥村谈妥了第一笔生意。有了订单,果农们摘起李子来可起劲了。

  夜幕降临,一辆小货车停在村民刘开平的家门口。“93斤、110斤……”借着院坝里的灯光,驻村干部、村主任与大家一起忙着帮刘开平将家里的李子装车,他们有的忙着称重,有的忙着在信签纸上记录,有的忙着查看李子品质……当一筐筐李子装上车运走,第一单蜜李生意宣告完成。

  打响拓宽蜜李销路的“第一枪”后,在南明区驻村干部的积极努力下,下一步将在南明区机关食堂、遵义社区设立直销点,方便广大市民群众选购;美兴佳超市、合力超市最近又追加了李子的订货量。经过驻村干部牵线搭桥,如今,原本僻静的村子里总是车来车往,一车车蜜李走出蜈蚣桥、走进市场……

  (通讯员 夏延芳 赵松)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表