关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县南江乡毛家院村:发展有了“新出路”

发布时间:2018-07-06 09:52:51   来源:贵阳网—贵阳日报  

    7月4日,毛家院村中屯组的通组路边,三五个工人正在用石头和水泥砌起堡坎、加宽路基。

    毛家院村属于开阳县南江乡,全村共有26个村民组,零散地分布于地势坡度较大的坡上。虽然该村位于贵开路旁边,但村里通寨路路面窄和路况差的现状,使得毛家院村里的这“最后一公里”依然存在脱贫瓶颈,被列为贵阳市的二十个特别困难村之一。

    村主任助理姚永春说:“村里现在的路面宽四米五,小车跑起来还算顺畅,但遇上大车错车就很恼火,道路现状制约了当地的产业发展。村里计划将这条路改成六米五宽的产业大道,真正为毛家院村发展打开出路。”

    他以村里最远的老落田村民组为例,“虽然站得高些就能看到,但是开车得绕个大弯,加上路面坡度大、路况差,开车都得近半小时才能到,不小心车还会被剐蹭,很多产业项目因此也不愿意落地于此。”

    据介绍,即将修建的这条产业大道宽6.5米,总长14公里,涉及香树至高枧、高枧至小岩口(岩下寨)、岩下寨路口至老落田三个施工段。产业大道建成后,将进一步改善全村26个村民组通达水平,助力产业发展和脱贫攻坚。

    听到产业大道要修的消息,最高兴的莫过于当地的村民。

    陈明猛是中屯组的村民组组长,家里的四个孩子都在外打工,他就和老伴蒋杜珍在家里边带孙子边做农活。去年他们自家种了四五亩辣椒,辣椒丰收后做成酸辣椒,每斤卖到四块钱,一年卖了三万多元。

    “今年还有老板要跟咱们订个几万斤的订单,但是自家规模达不到也不敢接。等产业大道修起来,如果能发动群众一起进行规模种植和加工,这可是条增收致富的好门路。”陈明猛如是说。

    其实不只是陈明猛一家如此渴望产业大道尽快修起,当地所有的群众对此都抱有巨大的期望。

    借力产业结构调整和脱贫攻坚,原来只种苞谷的毛家院村现在也都种上了大葱、烤烟和李子等经果林,未来农特产品的运出、群众脱贫以及当地发展,在很大程度上都依仗着交通的通达。

    为最快推进产业大道建设,毛家院村及驻村工作队蹲在最前线,苦干实干,全力推进项目建设,力求早日建成,打通致富的快车道。

    与村民签订“组组通修建承诺书”,保证开挖现场有序进行;深入群众中的宣传宣讲“组组通”政策,让群众支持产业大道的建设工作;各时段多次召开群众会,让群众明白“组组通”公路建设对实施乡村振兴战略、助推乡村旅游、助推产业扶贫等方面的重大意义……经过种种努力,毛家院产业大道获得部分群众支持,目前进展顺利,毛路开挖已完成总量的六七成。

    “现在,村里已经发展起多彩辣椒种植、水上游乐场项目和食用菌种植等多个项目,一直筹划的农旅一体也颇有起色,下一步加上产业大道的助力,毛家院还将继续深入开展农业产业结构调整和脱贫攻坚,争取在小康路上一个也不掉队。”姚永春如是说。(记者 李春明)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

   

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表