关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区大力开展“党员志愿者服务+”活动

发布时间:2018-07-04 10:44:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

  云岩区宅吉社区党员志愿者扶老人过街。

  7月1日,又是一个周日。一头齐耳短发,一身休闲装束,胸佩党徽、臂带志愿者红神套的中天社区党员刘正芬像往常一样领着中天花园食品卫生安全协会的几个党员志愿者,走进了一家家餐饮店……

  2003年,68岁的刘正芬阿姨一家搬入中天花园居住,从教师岗位退休后,她成为了中天社区“幸福社”的一名志愿者。2014年9月16日,中天花园食品卫生安全协会正式成立后,她成了其中的一名监督员。

  “居民多,商户多,食品安全就更值得关注。”刘正芬说,当初就是为了小区居民的食品安全,想提高小区居民的幸福指数,因而成立了该协会,并且得到社区和相关部门的支持。

  协会成立后,刘正芬就常与其他监督员一起,4——5个人一组定期或不定期对辖区内的超市和餐饮店进行检查,主要查看餐饮店的营业执照,工作人员的健康证和衣着,以及进货渠道的相关发票等。事实上,也就是从那时起,刘正芬只要是在小区内走动,她就会特别留意餐饮店的相关食品安全,只要发现相关问题,就会及时劝说或上报。

  中天社区中天花园食品卫生安全协会是云岩区众多党员志愿者队伍颇具特色的一支。

  近年来,以建设“幸福云岩”为出发点,云岩区坚持把发挥党员先锋模范作用与弘扬志愿者精神相结合,大力开展“党员志愿者服务 ”活动,逐步形成以党员志愿者为先锋,中青年志愿者为中坚力量的志愿服务体系,唱响了“党员带头讲奉献志愿服务显党性”的主旋律,不断提升群众获得感和幸福指数。

  工作中,以“一对一”“多对一”“一对多”的形式帮扶困难群众,开展阳光助残,关爱空巢老人、留守儿童等活动百余次,开展关爱自然、文明交通、文明旅游等系列党员志愿者学雷锋活动,组织“五老人员”“爱心妈妈巡逻队”等特色党员志愿者队伍发挥党员作用……据不完全统计,今年以来,云岩区党员志愿者以累计服务达800余次,受益群众达到60000余人。

  “以各类志愿服务活动为抓手,云岩区积极为党员志愿者配发队旗、标识,推动党员志愿服务活动形象化、符号化、视觉化。”云岩区文明办相关负责人说。

  不仅如此,依托“志愿云”信息平台,云岩区还逐步完善党员志愿服务信息采集、分类、上传、提取、运用等环节,较好地实现了志愿者实名“云”注册、志愿团体“云”管理、志愿项目“云”发布、志愿数据“云”分析。

  截至目前,全区通过“志愿云”信息平台注册的党员志愿者已达2.5万余人,建立各类由党员参与的志愿服务队共154支,涵盖了扶贫开发、大型活动、文化宣传、环境保护、科学普及、应急救援、法律援助等不同类别的领域。党员带头讲奉献,已逐渐成为云岩区群众幸福指数的重要源泉,不断推动云岩聚力向前。

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表