关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

不忘初心牢记使命 开阳县主题党日活动重走长征路

发布时间:2018-06-29 19:46:22   来源:开阳发布  

  开阳县开展“不忘初心 牢记使命 感恩奋进 重走长征路”主题党日活动

  贵阳网讯 6月29日,开阳县委书记张海波带领县委副书记、县长李仕勇,县政协主席方玉明等县四班子领导到花梨镇清江村爱国主义教育基地,开展“不忘初心 牢记使命 感恩奋进 重走长征路”主题党日活动。通过“重走长征路”“重温入党誓词”的方式,回忆长征、纪念长征、重温历史,重觅红军足迹,热烈庆祝党的97岁华诞。张海波强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,走好新时代新的长征路,推动党中央、省委、市委确定的战略部署在我县落地生根、开花结果,谱写新时代公平共享富美开阳发展新篇章。

  从花梨镇十字村斑鸠井红军长征路口出发,全体党员干部身着红军军服、佩戴党员标识、高举党旗,踏着红军长征的足迹,沿着崎岖山道,向红三军团洛旺河战役渡口旧址行进,体验红军长征的艰辛。在清江村爱国主义教育基地,“重走长征路”大部队伫立凝视,认真听取开阳红色文化介绍,回顾革命前辈艰苦奋斗的光辉历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,在县委书记张海波的带领下,全体党员干部面对党旗重温入党誓词,庄重严肃、铿锵有力的誓言响彻教育基地。

  张海波强调,走得再远,都不能忘记来时的路!全县各级党员干部要永远铭记是我们党用鲜血染红共和国的旗帜,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”;要永远铭记是我们党用智慧书写气吞山河的壮美篇章,在胜利中清醒,在探索中成熟,在挫折中奋起,确立了社会主义基本制度;要永远铭记党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当力挽狂澜,实现了我们党又一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,领导全党实现了又一次伟大转折,迈入了中国特色社会主义新时代!

  张海波要求,全县各级党员干部要把党的成功经验转化为向脱贫攻坚发起总攻夺取全面胜利的具体实践,要把“绝对忠诚、坚忍不拔、自强不息、勇往直前”的长征精神融入到实施“三化统筹”、推进“三大一小”,实现“三型城市”转型跨越的战略目标当中,要把“以人民为中心”的宗旨意识贯穿到“三同一助”活动的始终,唱好转型升级主旋律,奏响后发赶超最强音,全力谱写新时代公平共享富美开阳新篇章,永不辜负组织的信任、人民的期望和历史的重托!

  各乡(镇、社区),县直属机关主要负责同志参加活动。

  据了解,下一步,开阳县各级党组织将以“重走长征路”为契机,积极开展形式多样的“七一”纪念建党97周年主题党日系列活动。通过活动,进一步引导全县党员干部重温党的光辉历史,继承和弘扬党的优良传统,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的生动实践中充分发挥先锋模范作用。

  开阳县长征主题纪念设施、遗址路线推荐

  80多年前,红军长征到贵州,曾三次经过开阳。1934年12月底至1935年1月、1935年4月和1936年1月,红三军团、中央军委纵队主力和红二、红六军团分别经过开阳县境,足迹遍及花梨、冯三、楠木渡、龙水、永温、双流、禾丰、南江、龙岗、高寨等十个乡镇,留下了可歌可泣的英雄事迹和洛旺河、茶山关、脚渡河和顺岩河等一大批革命文化遗迹,给开阳人民留下了宝贵的精神财富。

  开阳县长征主题纪念设施、遗址共计17个,其中国家重点文物保护单位1个,省级重点文物保护单位1个,县级重点文物保护单位5个,县级爱国主义教育基地1个。

  近年来,开阳县委、县政府高度重视长征主题纪念设施、遗址保护和红色文化建设工作,不断加大红色文化建设力度,强化工作职责,落实工作措施,积极推进红色文化各项工作,形成了弘扬红军革命精神、传承红色文化的浓厚氛围。先后累计投入600余万元,已完成县烈士陵园英烈墙修建;完成落旺河战斗遗址革命烈士纪念碑和广场建设;实施茶山关红军长征地标制作7个。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,重温党的光辉历史,继承弘扬党的优良传统,开阳县长征主题纪念设施、遗址等你来参观哦!

  路线推荐

  路线一:花梨镇洛旺河长征路

  沿开阳县花梨镇清江村爱国主义教育基地——红三军团洛旺河战役渡口旧址及红军途经道路(角岩寨至红岩口红军广场), 全程3公里,需1.5小时。

  洛旺河渡口战斗遗址位于贵州省贵阳市开阳县花梨镇(原花梨乡)清江村水井坎组,是开阳县清水江的一段。

  1935年元月初,红三军团在此和黔军一个营守军激战,夺取渡口,强渡洛旺河,欲强渡乌江,进占遵义。《中国工农红军第一方面军长征记》中张爱萍将军用笔名“艾平”撰写了《手榴弹打坍了一营敌人》回忆录,记录了此次洛旺河战斗。1949年11月15日凌晨,中国人民解放军第二野战军十七军四十九师一四六团先头部队秘密抵达渡口东岸,在此和国民党开阳县保警部队一小时的激战,先谴部队在此夺取渡口,后续部队于15日9时许解放了开阳县城。洛旺河渡口红军战斗遗址于2002年经开阳县人民政府公布为县级文物保护单位。

  联系人:李元举 13765022660

  唐嵩 14785110735

  路线二:楠木渡茶山关长征路

  楠木渡镇收费站-胜利村石家寨组-水淋岩组-当坪组-茶山关。步行路段2.3公里,往返时间3个小时。

  1935年元月初,中国工农红军红三军团主力在夺取洛旺河渡口后,经由马江山(现冯三镇)到下马场(现楠木渡镇)到乌江南岸,到达茶山关渡口一带。此时,在乌江北岸的黔军闻风而逃。在此,红三军团主力抢渡乌江茶山关渡口等。1月3日至6日,红三军团从茶山关等渡口,奉命驻守茶山关、尚稽、懒板凳(南白镇)和刀靶水一带,警戒驻守贵阳的黔军,协助红一军团及中央主力进占遵义,为遵义会议召开创造了条件。1982年经贵州省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

  联系人:徐芹 13668502434

  路线三:高寨乡顺岩河长征路

  两岔河渡口乘船--沿顺岩河—斗虎—麻冲—窝铺,全程3.5公里,需2.5小时。

  1936年1月,中国工农红军第二方面军第六军团由湖南进入贵州,经玉屏、江口攻占印江,1月20日接到中革军委指示:“应以佯攻贵阳之势,速转黔(西)大(定)毕(节)地区。”接指示后,红二、红六军团先后攻占平越(今福泉)和瓮安县城,27日攻占龙里洗马河。29日拂晓,红六军团十六师作为前卫从洗马河附近长寨向北进军,迅速到达顺岩河渡口南岸白崖山,时任红六军团十六师师长周仁杰(周球保)在此指挥渡河,因渡此河时河水湍激,巨石横卧河中,渡河十分坚难。周仁杰印象深刻,解放后写下一篇回忆录《顺岩河上架浮桥》,记录了此次架桥渡河事件。

  联系人:陈名扬 13765808183;李拾军 18212019414

  路线四:龙岗镇脚渡河长征路

  龙岗收费站——环西路口——台湾产业园路口——大荆村委会——脚渡河渡口。步行路段约2.3公里,往返时间约1.5小时。

  1935年4月5日,红军长征途中,中央红军主力在红一、三军团佯装进攻贵阳和东渡清水江掩护下,迅速从脚渡河、干坝河和顺岩河等渡口搭浮桥南渡清水江进入龙里境,又把国民党围追堵截的几十万军队甩在了清水江以北和以西地区,初步实现了“调出滇军、西进云南”的重大战略部署。渡口两岸现存古道数十米。

  联系人:孔潋滟 18786610544

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表