关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“退粮进经”百花开 开阳县宅吉乡产业调整二三事

发布时间:2018-06-28 11:08:36   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为宅吉乡群众在采收鲜黄花。

  “今年是初产,一亩地收300斤以上的鲜黄花。按现在的行情,3.5元一斤,一亩地可以收入1000多元。鲜黄花4到5斤可制成一斤干黄花,干黄花价格30元一斤。进入丰产期,管理跟得上,一亩地可采摘5000斤,收入上万元不是太大问题。”6月24日,开阳县宅吉乡潘桐村黄花基地管理员管安平说。

  看着遍地扬蕾的黄花,种了大半辈子地的潘桐村当坪村民组村民兰元能、张仕仙夫妇一脸笑容。

  据兰元能介绍,他家在黄花种植基地入股了23亩土地,从去年12月份到现在,夫妇俩在基地做运肥、除草、施肥的农活,收入了1.5万元。近段时间,每天采摘黄花也能挣个百来元钱。

  来自宅吉乡扶贫站的情况显示,潘桐村黄花种植基地共计500亩,涉及石门坎、当坪、田家、高山等8个村民组的300余户人家1200余人。参股群众多以山坡地入股,少的一亩地、多的达到20多亩,其中有低收入户、贫困户99户。基地由县扶贫办出资200万元委托专业农业公司代建。产出稳定后,基地交由潘桐村集体经营管理,并签订有保底价收购外销合同。总收益中,除去10%的管理费,90%的收益将用于入股群众分红。管理费还将用于低收入户、贫困户二次分红。基地进入黄花丰产期后,户均增收可达1.2万元左右。

  一花开引来百花聚。潘桐村作为宅吉乡退粮进经产业调整核心区,自去年底以来,退出传统烟叶、玉米种植1.8万余亩。为保障当地群众退产不减收,该乡采取“代建订单农户”模式,发展以短养长的辣椒、黄花、食用菌、蔬菜等见效快、助增收的作物,仅以订单模式种植的二荆条辣椒就达到1万亩,现在正进入采收季,以日产2吨鲜椒的产量销往贵阳市区、四川等地。

  发展新型种植业的同时,宅吉乡还加大了市场前景广阔的养殖业发展力度。目前在建项目有2000头波尔山羊养殖基地、5000只比利时野兔基地,两个项目基本已进入投放种羊、种兔阶段。

  “兴多样产业,走差异化之路,把群众尤其是低收入户、困难户链接到新产业链上,强化产业增收后劲,繁荣乡村经济,推进乡村振兴。”乡党委书记马健说,“宅吉乡党委、政府在引导新产业发展路上立说立行,全力帮助群众解决种、养、销问题,并向群众承诺:产品卖不出去由乡政府负责。”

  为确保退粮进经落到实处,全乡干部职工沉入村寨、进组入户向群众解惑,算清增收的细账。

  “一村一业,一村多业,人无我有,人有我特”是宅吉乡多样产业协调发展的优势所在。

  有57户近300人口,其中贫困户8户38人的甲作落一、二组,是堰塘村产业调整进度较快的村民组。当地选择种植了近400亩蓝莓,由5位村民牵头成立甲作落种植农民专业合作社,15位村民出资合股40余万元,从麻江购进蓝莓苗,苦干一个冬天建起2亩示范园,发展了398亩蓝莓基地。其他村民则以土地入股,然后到合作社基地打工,多劳多得。今年套种了400亩辣椒,可实现收入120万元。三年后,蓝莓进入丰产期,每亩可收入6000元,预计可创收240万元。

  “宅吉乡还将依托邻近乌江和开翁高速路建设带来的机遇,利用优良的植被以及安家洞文化的特色,发展多元产业,做强观光和体验农业,建好森林公园,构建农文旅产业格局,全力推进乡村振兴。”宅吉乡乡长唐玉军说。

  通讯员 李培远 文/图

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表