关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区:全面“从严治党” 构建新型政商关系

发布时间:2018-06-28 09:38:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  执行标准化服务,提升办事企业的获得感;为改革者容错免责,激发创新创业探索;扎紧扎牢“两个铁笼”,全面从严治党……记者近日从贵阳高新区获悉,该区构建“亲”“清”新型政商关系,为当地企业创新、创客、创业营造一片发展沃土。

  推行标准化政务服务 提升企业获得感

  上班时间没空去窗口办事,下班时间窗口又关闭了。针对这样的“痛点”,近日,贵阳首个政务自助服务大厅对外开放,实现政务服务24小时不打烊。

  政务自助服务大厅位于贵阳高新区高新信息软件中心大楼负一楼,紧靠贵阳高新区政务服务大厅。目前,大厅已部署6台自助服务终端,可为办事群众提供贵阳市公积金查询、增值税普通发票代开、涉税信息查询、网上申报、网上缴费、办事进度查询、办事指南打印、营业执照自助打印等服务,既方便了办事群众,也减轻了窗口办事人员的压力。

  在此之前,针对企业排长队办事的“痛点”,高新区政务服务大厅已运用互联网、云计算、大数据技术,分析出大厅事项办理量、平均耗时、窗口最大承载量,开发出新一代排队叫号系统和互联网移动终端取号功能。只要关注贵阳高新政务中心微信公众号,或下载掌上政务服务大厅APP,就能实现网络取号。

  按照“精简、统一、效能”的原则,贵阳高新区还将市区两级涉及国土、生态、住建、城管、工商、质监等相关部门的39大项行政许可事项集中行使,实现“一颗印章管审批”,大大提高了企业办事效率。

  为改革者容错免责 激发创新创业热情

  企业家的最大优势就在于创新和冒险,既然冒险,企业家就可能“犯错”。

  早在去年,贵阳高新区党工委就正式发文《高新区鼓励创新容错纠错试行办法》,明确了“先行先试与有规不依、探索性实验与明知故犯、无意之过与故意之错”的七个界线,并明确了9种情形可容错免责或从轻处理的容错办法。这是贵阳市出台的首个容错纠错机制。

  为进一步激发企业及创客大胆探索的干事创业激情,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、敢于担当、勇于担责、积极作为的良好环境,近日,贵阳高新区创业服务中心又草拟了《贵阳国家高新区关于建立中小微企业改革创新容错免责机制的实施办法》,对中小微企业或创客在改革创新履职担当过程中未达到预期效果或出现失误、错误,尚未发生重大安全责任事故、群体性事件及其他严重损失或恶劣影响,没有为自己、他人和企业谋取私利,且党纪政纪、法律法规没有明令禁止,主动改革创新、攻坚克难,有利于高新区发展大局等类似情况容错免责。

  “建立容错机制,就是要给干部、尤其是基层干部以‘试错权’”。贵阳高新区相关负责人表示,给予“试错权”,旨在旗帜鲜明地鼓励和保护改革创新的干部,使他们成为勇于拼搏的实干者。

  全面“从严治党” 构建新型政商关系

  今年以来,贵阳高新区制定实施《贵阳国家高新区党风廉政建设工作实施意见》《贵阳国家高新区党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》《贵阳国家高新区作风效能建设问责暂行办法》《贵阳国家高新区“三重一大”决策事项实施细则(试行)》,建立和完善了《办公用品协议供货采购制度》《公务接待制度》《三公经费管理制度》《重大项目管理制度》等制度,推进全面从严治党。

  同时,贵阳高新区运用互联网思维和大数据手段开展作风纪律监督检查,上线开通了大数据筛查监督平台,对招投标、政府采购相关供应商进行大数据筛查及大数据监督,把全面从严治党要求落实到党的建设、创新创业、项目建设、招商引资、政务服务等各方面和全过程,促进高新区经济又好又快发展。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表