关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳:毒品一日不绝 禁毒一日不止

发布时间:2018-06-26 10:47:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

  开阳县秀美的风光。

  ■题记

  毒品之害,有目共睹。轻则毁灭一个人和一个家庭,重则影响一代人的成长以及一个民族的兴亡。

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。“坚定不移打赢禁毒人民战争”,绝非只是口号,更是来自全社会的共识与行动。

  开阳县毒情虽不严重,禁毒成绩却十分亮眼,有几个“第一”为证:2017年度,群众对禁毒工作的满意度分别排名全省、全市第一;2017年度,禁毒人民战争工作综合考评排名全市第一;2018年1至2月份,禁毒人民战争考评排名全市第一;2018年3至4月份,禁毒人民战争考评排名全市第一。

  这样一份漂亮的成绩单背后,是开阳县四十多万干部群众共同筑起的禁毒钢铁长城——党委政府统一领导、禁毒委组织协调、部门齐抓共管、社会共同参与,离开任何一方,也成就不了当下的禁毒格局。

  “禁绝毒品,功在当代、利在千秋”,开阳县一直在努力。

  A 成立指挥部和六大专班 创建全国禁毒示范城市

  3月12日,贵阳市召开创建全国禁毒示范城市动员会。

  动员会提出贵阳市将以提高毒品治理能力为总要求,深入开展禁毒示范城市创建活动,通过构建“五大体系”为抓手,实现“四个变化”,确保“五个不发生”和“四升四降”,不断创新毒品治理工作体系,力争使贵阳市禁毒整体工作走在全国前列。

  冲锋号响,勇往直前。

  开阳县有关部门在开展禁毒宣传。

  动员会后不久,开阳县出台贯彻落实《贵阳市创建全国禁毒示范城市实施方案》的工作方案,对相关工作进行安排部署,并根据工作需要成立专门工作指挥部及六大专班。

  指挥部由县委政法委书记任指挥长,法院、检察院、公安局相关负责人任副指挥长,其职责为定期向县创建“全国禁毒示范城市”工作领导小组汇报工作并提出工作建议;每半月召开调度会议,听取专班工作情况汇报,研究解决工作中存在的困难和问题。

  六大专班则分别为,全领域宣传氛围营造工作专班、全覆盖毒品预防教育工作专班、全网络戒毒管控工作专班、全链条缉毒打击工作专班、全环节禁毒监管工作专班、全方位毒情监测工作专班,六大专班各负其责、各专其业,统筹调度、相互配合。

  县禁毒办主任罗孝雄介绍,之所以在县创建“全国禁毒示范城市”工作领导小组的领导下,又成立专门工作指挥部及专班,旨在强化统筹调度,强化机制建设,紧紧围绕示范创建“五大体系”“四个变化”“五不发生”“四升四降”的体系构建和核心目标,做实做细“三项重点工作”的时间表和路线图。

  他补充说,通过细化职责任务,定期听取推进情况汇报,定期督导监测指标进展,及时研究解决困难和问题,能够做到规定动作不走样,自选动作有创新;通过再动员、再部署、再落实,统筹好各单位、各部门的资源力量,全县联动发力,扎实推动“三项重点工作”扎实有效开展;最终实现确保创建“全国禁毒示范城市”不拖全市后腿,确保创建“无毒害”示范单位通过省级验收,进一步巩固“禁毒人民战争”成果。

  B 有毒治毒创无毒 无毒防毒保净土

  创建省级“无毒害”示范单位是开阳县禁毒工作中的另一重点。

  为此,开阳县坚持“有毒治毒创无毒,无毒防毒保净土”原则,把“无毒害”创建工作与禁毒示范城市创建活动有机结合起来,全面深入开展“无毒害”社区、“无毒害”村(居)、“无毒家庭”“无毒单位”“无毒企业”“无毒学校”等系列创建活动。

  工作中,该县采取“一二三四五六”工作法,即建强一支队伍、落实两个责任、完成三大任务、坚持四个调度、建好五大实体、形成六个有力,有效控制吸毒人员增长速度,有效遏制毒品在该县发展滋生蔓延。

  2017年,全县“无毒害”乡(镇、社区)创建成功率达80%以上、“无毒害”村(居)创建成功率达90%以上、已创建成功巩固率达95%以上。通过广泛开展“无毒学校”“无毒企业”“无毒家庭”“无毒单位”创建活动,推动全县禁毒工作整体水平提升。

  2017年数据综合分析显示,开阳县毒情形势呈现出现有吸毒人员总量较小,主要以吸食传统毒品为主;辖区内没有制毒窝点,没有大宗贩毒;合成毒品违法犯罪形势得到有效遏制等特点。

  为此,开阳县锁定本地实际,制定针对性措施。加强领导,层层落实责任;广泛宣传,健全预防宣传教育机制;重拳出击,严厉查处打击涉毒违法犯罪;数据助力,狠抓吸毒人员精准管控;多措并举,认真落实社会化戒毒康复措施;加强督查,进一步完善督导机制……

  通过这些措施,开阳县将在创建“无毒害”示范单位的道路上更进一步,实现既定的创建目标,即:基层基础网底建设全面加强,涉毒违法犯罪大幅度下降,“打源头、控环节”和“科学戒管、长期联动”工作机制全面建立,基本实现无种毒、无制毒目标,新增吸毒人数得到有效控制。乡(镇、社区)100%参与创建,所辖村(居)创建率达90%以上。

  C 巩固禁毒战争成果 确保形成常态机制

  “一年建机制、两年见成效、三年出拐点”,这是禁毒人民战争在启动之初提出的目标要求。

  三年来,开阳县以目标和问题为导向,以“无毒害”示范创建为抓手,深入开展禁毒的人民战争,实现既定的“六大目标任务”和“十项拐点指标”,全县禁毒工作取得阶段性成效——

  群众识毒、防毒、拒毒意识普遍增强,新滋生吸毒人员增速明显减缓。特别是25周岁以下青少年群体下降幅度明显,分别从2015年的101人下降到2016年的49人和2017年的27人;

  毒品违法犯罪活动得到有力控制,毒品违法犯罪分子受到严厉打击,毒品突出问题得到有效整治。

  公安民警在进行禁毒盘查。

  三年来,全县共破获毒品刑事案件179起,打击犯罪嫌疑人232人。其中,打击零包贩毒183人,打击贩卖合成毒品77人;缴获各类毒品2.49公斤,起诉犯罪嫌疑人146人;查处吸毒人员2071人次,强戒1363人次;破获省级目标案件1起、市级目标案件13起;侦破特大毒品犯罪案件11起、重大毒品犯罪案件18起,3人以上团伙案件9起,容留他人吸毒案件15起;

  认真落实吸毒人员管控措施,社会面吸毒人员得到有效管控。社戒社康人员在“两抢一盗一骗”案件中的占比为16.5%、低于20%的控制指标;吸毒人员戒断三年未复吸率为37.52%、高于30%的指标要求;吸毒人员查处率为77.91%、高于65%的指标要求;社区戒毒社区康复执行率为99.16%,强制隔离戒毒执行率为99.54%,吸毒人员出所管控率为98.23%,社会面吸毒人员就业安置率为99.68%,四项指标均高于98%的要求。

  禁毒工作责任制全面落实,党委、政府统一领导、禁毒委员会组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒工作格局已经形成。

  禁毒是一场没有硝烟的战争,也是一场没有时限的战争。毒品一日不绝,禁毒一刻不止,只要还有毒品危害,禁毒人民战争就不会结束。

  可喜的是,经过多年的战斗,开阳县已经形成可持续给力的常态机制,相信通过继续充分发挥优势、全力补齐短板,全县禁毒工作定可全面、协调、持续、健康发展,毒品问题也将会得到全面遏制,美好明天就在眼前。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表