关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区:众志成城斩毒魔 齐心协力护家园

发布时间:2018-06-26 10:22:31   来源:贵阳网—贵阳日报  

  观山湖公园。 记者 杨婷 摄

  ■题记

  毒品之祸猛于虎。为全面禁绝毒品危害,近年来,观山湖区委、区政府坚持推进禁毒人民战争,在全区各级各部门共同努力下,取得累累硕果:以“大党委统筹、大网格服务、大合署办公、大数据应用”为主要内容的“四位一体”社区戒毒社区康复工作模式,得到国家、省、市禁毒委的充分肯定;荣获国家级、省级社区戒毒社区康复示范单位荣誉称号;缉毒执法综合成绩位列全省前茅;2017年,全省社区戒毒社区康复示范创建工作观摩会在观山湖区举行……

  今年,观山湖区以“巩固和深化全国社区戒毒社区康复示范单位建设成果,积极推进贵阳市创建全国禁毒示范城市”为目标,不断创新毒品治理工作体系,完善禁毒工作机制;以夯实“五大体系”为抓手,实现“四个变化”,确保“五个不发生”和“四升四降”,进一步强化预防、打击、管控、帮教等禁毒工作措施,不断推动全区禁毒工作再上新台阶,再取新成效。

  观山湖区金源社区阳光小筑(阳光驿站)工作人员送康复人员回家。

  A 加强统筹调度 汇集智慧防毒侵

  今年,观山湖区对全区禁毒工作提出新要求:以“6·27”工程、“8·31”工程、吸毒人员网格化服务管理及病残吸毒人员收戒收治等重点工作为抓手,确保缉毒执法工作继续走在省市前列,巩固和深化国家级、省级社区戒毒社区康复示范单位成果,推进禁毒工作不断取得新突破。

  目标既定,全力以赴。

  3月30日,观山湖区禁毒委员会全体会议暨创建全国禁毒示范城市动员大会召开,会议传达学习了贵阳市有关会议精神和指示要求,部署推进贵阳市创建全国禁毒示范城市工作,成立观山湖区创建指挥部和八个工作小组,搭建起“1 8”创建指挥体系,明确各专项工作小组牵头单位和责任单位工作职责,并从区委、区政府的高度统筹推进创建工作,区委办、区政府办联合将《贵阳市创建全国禁毒示范城市观山湖区实施方案》下发至全区各职能部门、各企事业单位、派出机构等成员单位。指挥部定期统筹调度各成员单位创建工作实施情况,对创建期间存在的问题进行协商解决,加强信息互通,实现信息共享。

  随即,全区13个镇(社区)迅速召开动员大会,将市、区创建全国禁毒示范城市的会议精神进一步传达到各村(居),让全体干部职工全知晓、全参与贵阳市创建全国禁毒示范城市的核心工作。

  自创建工作开展以来,区委常委(扩大)会议调度禁毒工作2次,区禁毒委专题调度禁毒工作4次,区创建指挥部召开联席会议4次,全面加强统筹调度,有序推动创建工作。

  举全区之力,集全民之智,全力推进贵阳市创建全国禁毒示范城市,观山湖区众志成城。

  观山湖公安分局金源派出所民警对戒毒康复人员进行尿检。

  B 扩大宣传范围 齐心合力抵毒害

  举办一场专题培训会、开展一次集中宣传走访、建立一个禁毒宣传发动群、每月一次禁毒宣传抽查督导、组织一次集中整治,观山湖区碧海社区采取“五个一”工作措施,强化禁毒宣传工作,形成全民参与共防共治的良好氛围。

  “什么是新型毒品?如何增强识毒防毒拒毒意识?知道有人吸毒,我们应该怎么做?”今年以来,观山湖区观山社区组织辖区志愿者、社会组织、居民、学生,以各种形式开展禁毒与法律知识讲座,增强禁毒意识,建设无毒校园。

  为切实强化全民识毒、防毒、拒毒意识,营造创建全国禁毒示范城市的良好氛围,今年以来,观山湖区在全区各级各部门组织各种形式禁毒宣传活动的同时,还聚焦重点地段、重点人群、重大活动“三个重点”大力开展禁毒宣传。

  在重点地段,利用彩喷宣传标语、宣传栏和户外LED大屏、楼栋电梯LED屏进行大力宣传,将禁毒知识“撒”遍全区;针对重点人群,将禁毒知识覆盖至全区行政企事网、教育网、商务社区网、交通枢纽网;在重大活动开展过程中,创新工作思路,以“阳光952禁毒答题赢中超联赛门票”“青少年禁毒知识竞赛”“放飞无毒青春,共筑防毒长城”“4·15全民国家安全教育日”等活动为契机,开展群众乐于参与的禁毒预防教育宣传。

  同时,观山湖区在加强新闻媒体及自媒体宣传报道方面下功夫,积极与广播电视台、报社等合作,运用新闻媒体全天候开展禁毒宣传,不断拓宽全区禁毒工作宣传路径,扩大宣传范围。

  据不完全统计,全区每天滚动播放80余次贵阳市创建全国禁毒示范城市宣传片,共投入LED屏2346块,制作张贴彩绘968处,开展各类禁毒宣传活动500余次,发放各类禁毒宣传资料10余万份(册);利用电视、报纸、广播等报道全区禁毒工作28条次,利用今日头条、幸福观山湖、平安观山湖等新媒体发布禁毒信息96条次。

  观山湖区会展社区在辖区学校开展禁毒知识讲座,教职工认真记录。

  C 开展专题培训 提升效能拒毒腐

  6月8日,观山湖区禁毒办邀请市禁毒办业务骨干,为全区禁毒专干开展了“贵阳市数据禁毒应用平台2.0”系统操作使用培训会。举办这场培训会,旨在让全区各镇(社区)的禁毒专干进一步熟悉平台使用方法,加强“贵阳市数据应用平台2.0”在实际工作的运用,提升全区禁毒队伍的业务能力,收集系统在运行过程中出现的问题及基层禁毒工作人员的建议,做实做细禁毒工作。

  5月11日,观山湖区逸景社区组织辖区快递公司、酒店、网吧、教育培训机构等重点行业场所负责人,以“禁毒宣讲员在身边”为主题,开展第六期禁毒宣讲员培训活动。当日,社区邀请的律师以贵州省司法厅推荐的“十年之约”禁毒短片拉开培训序幕。之后,律师对毒品的种类、性状、吸食工具、如何防范等进行详细讲解,并结合鲜活的案例,从刑法角度解析毒品犯罪如何量刑。培训还结合集体讨论、现场有奖问答等方式来巩固学习效果。

  今年以来,观山湖区以组建禁毒宣讲团、强化业务技能培训、加强重点人群培训等方式,以加强禁毒队伍建设为核心,以全面提高禁毒工作能力和水平为目标任务,着眼优化管理,着力提升素质,不断增强禁毒队伍业务水平,为创建工作全面取得成效提供有力的智力支撑和人才保障。

  在禁毒宣讲团组建时,全区抽调了公安、教育、人社、民政、卫计等单位的禁毒精干力量,各镇(社区)同时组建禁毒宣讲队伍,向干部职工、全体师生、重点场所从业人员及人民群众宣讲禁毒基础知识;强化业务技能培训,充分利用省、市、区教育培训资源,重点提高禁毒专干熟练掌握数据禁毒应用、职责任务、社区戒毒社区康复工作流程以及档案建设等方面的业务知识,提升禁毒民警侦办涉毒案件的线索来源、信息研判、跟踪守候以及审讯等方面的能力,运用岗位专业能力以及重点问题的创新能力,充分调动禁毒专干积极参加社工资格考试,不断提升禁毒专业技能;加强重点人群培训,强化辖区宾馆酒店、行业场所、物流寄递的经营业主等重点人群的禁毒知识培训工作,不断壮大禁毒队伍。

  今年以来,全区成立禁毒宣讲团1个,成员11人,全区13个镇(社区)各自成立禁毒宣讲队伍;针对业务能力提升开展禁毒专业知识培训32次,覆盖全区禁毒工作人员230人;针对重点人群共开展各类禁毒知识培训65次,发展禁毒志愿者500余人。

  观山湖公安分局朱昌派出所民警入户为辖区村民讲解毒品的危害。

  D 保持高压态势 威慑打击斩毒瘤

  今年以来,观山湖区各部门加强联动,深入打击制毒犯罪,管控制毒物品,提升涉毒违法犯罪活动打击效能。

  部门联动配合,建设起强有力的打处队伍。观山湖区以侦查破案专业化建设为抓手,进一步壮大打击队伍,充分运用“五位一体”合成作战室、图侦队伍的专业和手段优势,拓展打击阵地,充分发挥刑事技术室服务侦查破案的关键作用,着力提升精确打击、深度打击、合成打击,体系化、规模化打击的能力。

  观山湖区深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动暨病残吸毒人员收戒收治攻坚战,紧紧围绕“查上线、追毒枭、打下线、摧团伙”的总要求,全力分析研判涉毒团伙案件情报线索,通过技侦、情侦、网侦等手段,有效结合“三打击一整治”专项行动,全天候、全方位、全覆盖开展毒品违法犯罪打击活动,形成高压打击常态,涉毒违法犯罪活动打击效能得到提升。

  深入打击制毒犯罪,管控制毒物品,开展禁种铲毒工作。全区积极整合资源,多警联动,逐渐形成多渠道情报线索收集的内部联合防控体系。在安监局、市场监督管理局、生态文明建设局、农水局等相关职能部门的协同下,及时掌握制毒物品和制毒设备的情况,对偏远林场、废弃工厂、养殖场等加强巡查,禁止发生制毒犯罪及非法种植毒品原植物等情况。

  今年以来,全区共查处吸毒违法人员600人,打击贩毒案件51起,打处贩毒人员71人,缴获毒品12834.46克。

  E 做好服务管理 温情管控助新生

  今年4月1日,观山湖区禁毒办、观山湖区金麦社区服务中心以及贵阳筑城阳光志愿者协会一行多人,逐一来到金麦社区社区戒毒康复人员家中,与戒毒康复人员及其家属交流,了解他们生活及戒毒康复情况,帮助他们戒除毒瘾、融入社会。据了解,金麦社区向社会组织购买“观山湖金麦社区戒毒康复人员科学戒毒心理服务项目”,通过社区、家庭、社会组织多方鼓励、帮助,让戒毒康复人员渐渐走出阴霾、迎接新生活。

  去年以来,观山湖区积极搭建和完善社会化戒毒康复站及社区戒毒康复工作平台,以政府向社会力量购买服务的方式,实现了社工介入、心理医生坐诊、社会组织参与、志愿者服务的“四有”工作架构。

  在具体工作中,全区充分发挥片区“大党委”统筹协调作用,探索出了社会化戒毒康复站(阳光驿站)“大站带小站”的运行模式。该模式以片区“大党委”为单元,将片区内社区戒毒社区康复执行人数最多的“社会化戒毒康复站”作为大站,其余的作为小站,在“大党委”的整合下,实现工作由大站向小站辐射的“资源配置共享化、工作成本节约化、工作效率最大化”。目前,全区共设立6个大站、7个小站。

  同时,观山湖区积极发挥社会化戒毒康复站(阳光驿站)办公室,两会(志愿者协会和家属委员会),三中心(就业中心、帮扶中心、康复中心)职能作用,全力做好社区戒毒社区康复人员报到后的信息采集、监督管控、心理干预、行为矫正、家庭关系修复、社会融入、技能培训、就业指导、安置推荐、创业帮扶、医疗救助、生活保障等工作,根据每一名社区戒毒康复人员实际情况定制个性化“一人一策”戒毒康复管理方案,进一步提高服务管理水平,最大限度避免脱管失控,打通戒毒人员回归社会的“最后一公里”。

  目前,全区通过自主孵化和政府购买服务形式的社会组织有14个,社会工作者持证人数18人,心理咨询师持证人数30人,律师持证人数37人,开展心理咨询、个案辅导、团体辅导、小组活动、社区活动、法律咨询、法律援助及其他服务共计228次,服务涉及人数2281人。

  今年以来,在不断总结、创新、探索、实践中,观山湖区禁毒工作迈上了新台阶;在全区上下共同努力下,观山湖区禁毒工作将向纵深持续推进……

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表