关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市第十三届运动会6月28日开幕 持续至10月

发布时间:2018-06-26 08:41:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯贵阳市第十三届运动会暨贵阳市第十届少数民族传统体育运动会将于6月28日开幕,持续到10月。作为四年一届的综合性运动会,本届市运会将全面检阅我市“十三五”期间实施全民健身计划和奥运争光计划取得的成果。

  本届市运会由市政府主办,以“绿色市运,共享健康”为主题,按照“节俭办赛,文明办赛”的原则,积极倡导全民健身理念,营造健康向上的社会氛围。开幕式将于6月28日在贵阳奥体中心主体育场举行,届时将有约35000人参加。开幕式将通过3000人的表演,展示全民健身活动,表演分为《绿色市运共享健康》《青春律动 精彩贵阳》《铸就辉煌迈向未来》三个篇章,通过展现贵阳生态环境舒适宜人、城市建设突飞猛进、经济建设硕果累累、体育事业欣欣向荣、民族团结和谐、人民生活幸福美满等内容,表达贵阳市民在新时代建设美好家园的愿景。

  由于纳入了少数民族传统体育运动会和贵阳市第八届老年人运动会,在项目设置方面,本届市运会共设置78个大项,包括大众健身项目28个、青少年竞技项目17个、山地户外项目11个、老年人项目12个、少数民族传统体育项目10个。其中,在上一届设置的47个大项基础上,新增马拉松、三人篮球、笼式足球、气排球等31个体育健身项目,首次增设11个山地户外项目。依据《中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会总规程》,本届市运会将首次允许一定比例汉族市民参加少数民族传统项目。

  此外,为更好地展现“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的精神,体现“重在参与”,淡化“锦标味”,大赛在办会方式和计分方式上也有所创新。以往市运会均采用赛会制,全部比赛集中在十天左右完成,而本届市运会根据各系列赛事需要和场地安排,采取分散办赛的方式,并将计分方式由往届的名次计分调整为等次计分。

  近年来,市体育局贴近民生需求,着力公共服务,群众体育工作稳步推进,全民健身公共服务体系不断完善。截至2017年底,贵阳共建有全民健身工程974个,在全省率先实现乡镇、社区、行政村全民健身工程全覆盖。随着惠民健身工程的遍地开花,各类健身活动遍布城乡,全民健身活动蓬勃开展,贵阳已连续47年举办元旦全民健身越野跑、连续33年举办冬泳表演赛、连续12年举办百村农民篮球赛。“十三五”以来,贵阳每年发动、组织各级各类全民健身赛事(活动)近200场次,直接参与人数超过30万人次。

  同时,随着贵阳全民健身运动的蓬勃开展,竞技体育成绩也稳步提升。贵阳棋手唐韦星先后在第18届“三星杯”世界围棋大师赛和应氏杯世界职业围棋锦标赛中获得冠军;在第31届夏季奥林匹克运动会上,贵阳运动员邓书弟获得体操项目铜牌;在第十三届全运会上,贵阳运动员取得3金2银1铜的优异成绩,创造了贵阳参加全运会的最好成绩,为贵州代表团参加全运会创造历史最好成绩做出突出贡献。

  (记者 钱丽)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表