关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区:新零售业态助推传统商圈经济提档升级

发布时间:2018-06-20 09:34:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

    最近一段时间,“去盒马吃海鲜”,成为贵阳不少年轻人的消费新习惯。确切地说,除了帝王蟹、波士顿龙虾等具有品质优势的海鲜产品外,盒马鲜生推出的“新零售”概念,是吸引年轻人争相一探究竟的重要原因。

    上个月,由世界500强企业阿里集团和贵阳星力百货集团有限公司共同出资的贵州星盒纵横网络科技公司成立,标志着近几年炙手可热的新零售项目——盒马鲜生大西南区总部正式落户云岩。项目总部入驻市西滨河商业街集文里,盒马鲜生汇金店5月底正式开业。

    作为阿里巴巴探索新零售的主阵地之一,盒马鲜生大西南区总部缘何花落云岩?

    “云岩区是全省面积最小、人口密度最大的行政区,有汇金广场、中大国际、银海元隆等商圈。从阿里淘系用户数据分析来看,云岩区淘宝用户客户群体较大,消费能力佳,这是吸引盒马的重要因素。”贵州星盒高级经理吕天燕表示,同时,云岩区政府对项目高度重视,招商团队的贴身跟踪服务、云岩区“黄金十条”的政策优势营造了良好的营造环境。

    不同于传统的零售项目,盒马鲜生致力于通过数据驱动,完成线上、线下与现代物流技术的完全融合,从而带来生鲜产品30分钟快递到家的极致服务体验。简要来说,盒马综合运用大数据、移动互联、智能互联网、自动化等技术及先进设备,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,从供应链、仓储到配送,整个业态都基于新零售而生,大大提升物流效率,真正做到线上与线下联动。

    以拣货为例,不同于传统仓库一个人拣完订单中的所有货品,盒马采用的是分布式拣货,算法把订单打散,让不同的拣货员就近拣货。所有商品都有电子价签和专属条码,每个拣货员都是用RF枪工作,确保拣货、合单、发货100%准确。在每个订单的拣货环节,时间严格控制在3分钟之内。

    “盒马鲜生是国内新零售业态中第一个实现了规模化盈利的新零售标杆,引入盒马鲜生大西南区总部入驻云岩,将有利于促进‘电子商务实体经济’深度融合发展,进一步助推商圈经济提档升级。”云岩区投促局相关负责人表示。

    据悉,伴随着盒马汇金店的开业运营,盒马鲜生在贵阳将全面提速布点开店,年内门店数量将达到6-8家,越来越多的贵阳人将能体验到新零售的独特魅力。

    记者 黄秋月

    编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表