关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区深入推进教育扶贫工作 点亮贫困学子希望之光

发布时间:2018-06-19 10:29:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  治贫先治愚,扶贫必扶智。

  作为阻断贫困代际传递的治本之策,打赢扶贫攻坚战的根本在教育。乌当区始终坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,充分发挥教育功能职责,深入推进教育扶贫工作,真金白银“硬投入”,构筑公平“软环境”,让教育成为最本质的精准扶贫抓手。

  在扶贫攻坚“春风行动”中,乌当区以提升农村基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫作为核心工作任务,认真落实覆盖全区所有学段贫困学生的帮扶工作机制,确保贫困学生“能上学、不失学、上好学”。今年以来,共落实资金641.33万元,资助各级各类家庭经济困难学生8464人次。

  教育事业永远在路上。乌当区教育扶贫的脚步将永不停歇,不断开创教育发展的灿烂明天。

  补短板 提升基础教育质量水平

  新建下坝镇第一幼儿园,规模12班,面积4315平方米,投资1000万元,目前已基本建成;

  新建新场镇大桥幼儿园、大珠幼儿园和水田镇培鹅幼儿园3所乡村幼儿园,计划投资共计240万元,土建部分已完成,现正进行设备采购;

  改扩建水田镇李资幼儿园、百宜镇中心幼儿园,合计总投资137万元;

  新建乌当四中和下坝九年制学校,项目建设推进快速……

  乌当区围绕“有标准化校舍读书”,加快农村教育工程项目建设,通过农村教育工程项目建设的加快实施,努力改善办学条件,让农村孩子尤其是家庭经济困难孩子同享优质教育资源;加强农村学校管理和校园文化建设,农村学校全面实现硬件、软件同步提升;加大农村学校食堂建设力度,更高水平实施营养改善计划,努力改善农村孩子的营养状况;加强农村学校“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设,充分运用信息化手段改进教学方法,推动优质教育资源广覆盖,进一步缩小城乡间教育差距。

  围绕“有专业化教师教书”,乌当区加快优化农村学校师资队伍,完成边远农村学校特岗教师招聘工作,继续落实北部乡镇教师50至100元的月补助政策,切实保证农村学校教师经济待遇。同时,不断加强农村师资队伍培训,完善教师、校长城乡交流机制,全面执行区域内教师、校长交流制度,鼓励优秀校长、教师到边远农村学校从事管理工作和任教。通过选派优秀教师到边远农村学校支教、走教等形式,重点解决学校音、体、美、信息技术及心理健康教育等学科教师缺乏问题,确保城乡教师多渠道交流比例达10%以上,其中校长所占比例不低于20%。

  通过加快推进农村学校(园)工程项目建设和师资队伍建设,乌当区办学条件不断改善,育人环境不断优化,“软件”和“硬件”同时得到提升,农村孩子享受到更为均衡、优质的教育。

  兜底线 完善贫困学生资助体系

  在乌当区贫困生的家中,教育系统工作人员的身影频繁可见,他们详细了解学生家庭的实际困难,介绍资助政策、帮扶措施,鼓励学生与家长要坚定信心、克服困难,坚持完成学业,回报社会……

  按照“精准资助、应助尽助”的原则,乌当区精准落实贫困生资助政策,全面完善学生资助政策体系,对普惠性幼儿园或各中小学附设学前班的家庭经济困难幼儿实施资助,提供农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助,向农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活补助资金,落实进城务工人员子女学校师生“温暖补助”政策,落实普通高中建档立卡贫困生免学费政策……

  通过这些资助政策措施的落实,乌当区确保全区各学段学校不发生学生“因学返贫”“贫困失学”情况。

  在贫困生资助工作中,乌当区将全区农村贫困家庭中目前正在接受教育的学生逐一全面进行登记造册,建立详细档案,切实做到全区范围内每一所学校(园)、每一个贫困家庭、每一个贫困生都有相应的信息资料,确保不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生。为确保政策宣传精准到位,乌当区教育局和区扶贫办、乡镇政府扶贫部门加强协作,多形式、多层面开展进村入户面对面零距离宣传,积极开展校内宣传,确保各类贫困生资助政策家喻户晓、人人皆知。

  同时,乌当区积极引导社会各界捐资,多渠道筹集农村贫困生资助资金,主动联系协调企业、行政事业单位、爱心人士等社会力量采取“一对一”“一对多”的方式对农村贫困学生实施资助帮扶,减少因学返贫现象发生;积极发动教育系统广大干部、教职员工与农村贫困学生结成对子,开展资金资助、学业辅导、心理疏导、生活关爱等“结对帮扶”活动,让农村贫困学生在校期间安心学习,顺利完成学业。

  在扶贫攻坚“春风行动”中,乌当区共落实资金641.33万元,资助各级各类家庭经济困难学生8464人次。其中,落实教育精准扶贫学生资助政策,为农村建档立卡家庭经济困难学生274人,发放专项助学金共计15.379万元。

  正是这样全方位的保障,让全区的贫困学生不会再为经济困难而放弃学业。

  拔穷根 坚决打赢扶贫攻坚战

  追本溯源,才能拔掉穷“根”、治标治本;夯实根基,才能枝繁叶茂、绿树成荫。

  乌当区以倾斜支持农村地区发展教育、加大贫困生资助力度、开展贫困生职业学历教育等为主要工作措施,建立上下联动、合力推进的教育扶贫机制,优化扶贫资源,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困农户脱贫致富步伐,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用。

  乌当区突出教育帮扶特色,落实扶贫开发“规划到户、责任到人”工作责任制,切实关爱贫困家庭人口的生产生活、就医就学。同时,积极做好贫困村帮扶工作,认真开展入户调查走访,帮助制定有效措施。

  依托区中等职业学校、区职业教育中心,乌当区积极开展新型农民培养,区人社、扶贫等部门积极配合,面向全区农村贫困人口及其子女,开展种植养殖、农家乐、电子电工、安全生产等农村实用技术培训、劳动力转移培训、职业技能培训,以集中开办培训班和入户培训指导等形式,帮助贫困户提高自我发展能力,促进农村贫困农户实用技术水平提高,加快致富奔小康的步伐。

  同时,乌当区认真开展对外及教育帮扶工作,通过对天柱县和长顺县敦操乡实施教育扶贫结对帮扶工作,进一步探索建立起乌当与天柱两地“交流、协作、共享”的教育发展合作模式,以选派优秀教师到两地学校(幼儿园)支教,选派教育专家、优秀骨干教师、校长对两地教师、教育管理者进行集中培训,帮助两地实施专业技术人才培训,培养优秀教育人才,实现优质教育资源共享。

  通过多种形式,帮助两地中小学(幼儿园)教师、教育管理者提高教学能力、教育管理水平、教科研能力,提升综合素质,帮助天柱县家庭经济困难学生顺利完成学业。

  一桩桩、一件件实事,让教育扶贫的阳光照进贫困学子的心田,为贫困学子撑起一片蓝天。教育的力量正如涓涓细流,滋润着扶贫事业的根基,浇灌更多美丽的花朵。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表