关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

花溪区共享中药房——“智慧药房”贴心服务老百姓

发布时间:2018-06-14 09:55:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为花溪区中医院共享中药平台工作间。

  昨日,记者来到花溪区中医院与贵州同科数中药智能服务有限公司共同搭建的为患者提供“智慧煎煮中药”的共享中药房,只见干净整洁的共享中药平台工作间里,几位身着白大褂,戴着医用口罩、手套的工作人员,正忙着复核处方、抓药、浸泡……

  “目前,中心可同时煎煮70多个处方,煎熬设备可以模拟传统的文火、武火,以及先煎、后下等工艺,以达到合理高温等理化条件,实现最佳煎煮效果。我们代煎的中药,从接方到配送环节全流程均采用的是‘数据追踪人工复核’完成。每一副药,在倒入专业化的中药加工设备进行煎煮前,都要通过扫码跟踪处方单,最后完成真空包装后,再由专业物流公司免费送到患者手中。”智能煎药配送中心主任覃方勇说,共享中药房平台为优化中医就诊流程,提高患者就诊满意度提供了保障。

  近年来,花溪区通过积极探索“中医药大数据”健康服务新模式,打造了全省首家共享中药房,推进区内四十四医院、三00医院、省职工医院等开展中医药服务的医疗机构与煎药配送中心合作,集中为患者提供中药饮片、颗粒调配、中药煎煮、药品存储、送药上门等一站式药事服务,充分运用智能化、数字化、信息化手段,集成企业、医院、患者、物流与互联网五位一体运营机制,用大数据管理信息系统和现代化的调剂煎煮设备,构建了接单配方、颗粒调配、审方煎药、包装配送一体化新流程,为患者打造了“私人订制”服务,实现了“企业增效,医院减负,群众便利”。

  “自今年4月初运营以来,医院已为患者提供处方代煎代配服务300余单。”花溪区中医院副院长祖鹏说,为加强质量把控,医院从接方、审方、抓药、复核、浸泡、煎药、包装、配送等环节均进行全面监控,通过实行全程条码识别管理、记录煎药环节,实现了药物煎煮全程透明化、可追溯,有效降低了煎药过程的差错率,确保了药品的品质与安全,“现在,医生只要将处方信息、患者电话、家庭住址等信息录入电脑,通过互联网上传到‘中药共享平台’智能煎药配送中心,煎好的中药在5小时内就能送到患者家中。”

  体验过中药代煎服务的市民龙祝萍说:“过去看中医,抓药以后还得回家自己煎药。现在,看完病回家等上几小时,熬好的中药就能送到家中,既省心又省时。”

  (记者 詹燕 文/图)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 刘文强

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表