关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

"断交危机"一周年 卡塔尔赢了吗

发布时间:2018-06-14 09:39:20   来源:新华网  

  6月5日是海湾国家卡塔尔与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及断绝外交关系一周年。这一断交风波至今没有平息,危机有长期化趋势。近日,沙特和阿联酋宣布实施共同军事安全和经济战略。过去的一年中,美国在中东继续推行平衡外交,但没有达到各方预期。有外国媒体认为,危机“一直对卡塔尔有利”,卡塔尔是“最大的赢家”。这场“断交危机”中,是否存在真正的赢家?

    经济封锁一周年,卡塔尔“小国胜了大国”?

  距离沙特等中东海湾国家对卡塔尔进行“海陆空封杀”已有一周年之久。“中东在线”网站从经济领域分析称,对卡塔尔的经济封锁在很多方面未起到作用。例如,虽然四国禁止向卡塔尔出口商品,但其实产生的影响有限。无法购买沙特的产品,还可以用土耳其和伊朗的货源取代。2017年10月,国际货币基金组织发表的报告称,卡塔尔是海湾地区增长最快的经济体。

  卡塔尔元首访美 寻求外交“突围”

  2018年4月10日,卡塔尔埃米尔、即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼在白宫会晤唐纳德·特朗普,获这名美国总统赞赏“反恐有力”。背负海湾邻国“支恐”指认,卡塔尔加紧战略突围,希望破解“断交危机”引发的僵局。一些分析师说,塔米姆紧跟沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼之后访问美国,似乎唯恐落于人后,有意与美国拉近距离,获得更多地区回旋筹码。

统筹:刘文强

编审:干江沄

 

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表