关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

让老百姓更亲水 让母亲河更亲民

发布时间:2018-06-14 08:19:59   来源:贵阳网—贵阳日报  

  工作人员在南明河上清理垃圾。(本报资料图片)

  2017年6月18日是首个“贵州生态日”,当天,全省“保护母亲河·河长大巡河”主题活动启动。第二个“贵州生态日”即将到来。一年来,贵阳市河长办坚守发展和生态两条底线,建立市、县、乡、村四级河长体系,深入推进河湖生态治理和保护工作,努力实现长治久清,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民。

  实施河长制、保护母亲河,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。作为第一责任人,各级河长积极开展巡河工作,认真履行“有问题、找河长”的承诺,全面掌握所管河流的基本情况和突出问题。各级河长巡河时一旦发现问题,由河长现场签批“河长令”下发给相关单位要求限时整改,对应责任单位跟进落实情况,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。各级河长调度协调,各区(市、县)联防联控,各部门联合执法监管,达到党委政府提出的“河长主导、属地管理、行业负责、社会共治”的工作要求,形成综合治水合力。截至今年5月底,贵阳四级河长共履职巡河4.5万余次。

  为进一步提升母亲河流域水质,我市对南明河重要支流进行了整治。其中,麻堤河新修截污沟4.5公里、河道清淤3万立方米、排污口改造10处,将沿线企业和村民的生活污水全部接入截污沟,目前工程已全部完成。

  为保护好“水缸”,我市不断强化红枫湖水源保护,一方面修建和安装红枫湖集中式饮用水源一级保护区围墙3000米、围栏1500米、标志牌150块、警示牌32块、隔离网1500米,另一方面,对保护区内不符合环保政策的5家企业进行拆除和搬迁。我市还实施了红枫湖7条入湖河流的综合治理工程。其中,簸萝河综合治理全线开工建设,预计今年底全面完成,其余6条河流治理的可研报告已批复,将开工实施。

  同时,我市对红枫湖北湖、红枫湖南湖、百花湖区域实施了6000多亩生态修复工程,构建了沿岸生态隔离带,起到了固岸护坡、减少土壤侵蚀、减少面源污染输入、涵养水源、增加生态多样性、营造湖岸景观等良好效果。

  针对红枫湖周边的农村面源污染,我市启动红枫湖沿湖128个村寨的农村生活污水治理,要求出水水质总体达到《城镇污水综合排放标准》(GB8978—2002)一级A标准。目前,已有7个村寨完成治理,其余村寨正在施工中。市两湖一库管理局还在红枫湖、百花湖、阿哈水库周边配置780个移动垃圾收集桶、1486个垃圾收集箱、112辆垃圾清转运车、8辆吸污车,建设10座垃圾中转站、65间垃圾收集间。

  除开展水源保护和河道治理工作外,我市还对宋家冲河、洋水河等10条重点河流进行执法监管和河流清岸清水行动,并制定专项行动方案,聘请326名民间义务监督员,对这些河流进行监督。

  蒋帅 记者 汤利

统筹:刘文强

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表