关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳小关组团智慧康养度假小镇即将开建 依托大健康打造生态养生基地

发布时间:2018-06-13 10:40:41   来源:贵阳网  

    2018年6月6日,市城乡规划局公示《云岩区小关组团控制性详细规划总则》。方案显示,云岩区小关组团将建设以大健康为特色的生态养生拓展基地,以综保区为支撑的康养创新产业中心,以山水景观为主题的生态“后花园”居住康养社区,把小关打造成国际高端的“贵阳·小关智慧康养度假小镇”。

小关组团功能结构规划图

    作为全省经济发展的“排头兵”和贵阳市的“桥头堡”,云岩区凭借相对优越的历史背景、区位优势和经济条件,也迎来了诸多发展机遇。

    早在2016年,云岩区就准备通过“夯实生态基础、涵养山水人文、构筑产业高地”等系列措施,将小关片区打造成一支精彩不断的“绿色交响曲”……

    注重源头治污,把沿线山水、人文景观串连起来,创新应用大数据思维手段,让老百姓更加亲水,让小关湖更加亲民;依托自然生态优势,加快了对外合作步伐,重点引入建设了一批科研院所,配套建设一批高端住宅,开发一批生态旅游项目,积极打造生态型旅游居住、高科技产业示范区;发挥涵养水源、滞纳水中污染物、净化空气、美化环境、雨洪调蓄功能的小关湿地公园可以说兼具极佳的生态效益与社会效益 ……

山清水绿的小关水库

    而此次出台的小关组团控制性详细规划总则,则更加细致全面的对小关片区做了规划,将更好的推动区域融合,强固云岩区核心城区地位。

    据了解,小关片区位于贵阳二环城市带上,处于老城区和观山湖区联系的核心区域,北接都拉营综合保税区,南至小关水库和老城区扁井、顺海森林公园,东与乌当奶牛场相临,西抵白云黑石头区域。依托北部的贵阳综合保税区、西侧火车北站高铁服务业聚集区,小关组团将在规划区北部设置与大数据和大健康相关的创新型康养商业产业板块。

    从地理位置上来看,自然生态环境优越,区位优势明显,如再加上交通规划,则更加有利于相关区域的协同发展。

    《规划》显示,小关组团将结合林城东路延伸段,新增林城东路(小关段)雅关立交,以加强小关组团东西向交通联系;并根据中心城区畅通工程二期的规划,利用新东二环、中环及林城东路延伸段的建设,作为小关与临空经济区的连接通道。同时,加速雅关路、小关内部环路的建设,优化盐沙大道交通条件,实现小道路内循环,同时促进小关与周边功能区的连接,形成 " 一纵、四横 " 的路网结构。此外,规划区内实践公交导向型发展模式、紧凑型城市、步行城市、低耗能城市等,优先发展公共交通,并积极预留 BRT 公共交通走廊,促使区域城市发展形成 " 公交导向式 " 发展模式(TOD),倡导绿色低碳出行。依托轨道一号线的开发建设,利用小关组团毗邻老城区和观山湖区的区位优势,结合贵阳市 " 疏老城、建新城 " 的战略部署,规划区南部轻轨雅关站周边将发展承接两大城区的特色服务产业。

    在规划初期,云岩区委、区政府就形成了一系列的共识。把发展与治理结合起来,把产业与管理结合起来,把长远综合目标与近期重点举措结合起来,念好山字经,做足水文章,夯实生态牌,打好组合拳。

    2016年7月,随着小关湖湿地公园和南垭山体公园两个市级示范性公园开工建设,意味着小关片区的建设也进入了快速推进的阶段。作为进入贵阳市示范性公园名单的代表,山幽水绿、绿树成荫、灵气四溢的小关,无疑就是一个难得的健康养生首选之地。

    小关组团将发挥得天独厚的山、水、林、湖生态环境优势和区域优势,发展以大健康为目标的近郊型体疗养老以及体育拓展、旅游地产等相关产业。

    在小关片区规划布局中,注重在特色上下功夫,这是小关片区的立身之本、发展之基和兴旺之源。

    从规划上看,小关组团将以盐沙大道为产业发展轴,规划形成“一轴二核二片区”的功能结构,紧密联络周边各功能区,落实集聚发展、创新发展、联动发展、绿色发展模式。其中,一轴指纵向城市产业发展轴,二核指北部城市发展核和小关湖生态绿核,两片区指偏坡城市发展片区和雅关城市发展片区。

    “把握新机遇,迎接新挑战,打造新高地!”是小关片区建设中,叫得最响亮的口号。今后,将结合实际和特色优势,围绕生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业发展绿色经济,围绕山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区等工作建造绿色家园,围绕生态建设、污染治理、环境监管筑牢绿色屏障,深入推进大生态、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,以务实举措和实际成效实现这一梦想。

    可以预见,未来的小关片区,将开启一个富有特色的高档生活社区、多彩丰富时尚度假胜地和特色小镇新时代。一个让人魂牵梦萦,集旅游、健康休闲、运动养身于一体的心灵释地,一个宜游、宜业、宜商、宜居、宜养生的“圣山神湖”将脱颖而出。(记者 朱永娣)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表