关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当:创新禁毒宣传工作机制 推进毒品预防教育工作

发布时间:2018-06-13 10:12:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 今年以来,乌当区以“无毒害区”创建为工作主线,突出重点、多管齐下,不断创新禁毒宣传工作体制机制,推动全区青少年毒品预防教育“6·27”工程建设实现常态长效,深入开展禁毒人民战争,全力建设平安乌当。

  乌当区充分发挥各级宣传、政法、禁毒及相关部门和各社区(乡、镇)的职能作用,广泛动员社会各界积极参与和支持禁毒工作,重点抓好针对外出务工人员、未成年人和在校学生的毒品预防教育,积极抓好在职干部、闲散青少年的毒品预防教育,提高全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的责任意识,强力推进禁毒预防教育阵地、园地建设,防止出现禁毒预防教育工作的“真空”“死角”,实现“宣传区域、宣传群体、宣传媒体、宣传内容”全覆盖。

  具体工作中,乌当区加强高危群体毒品预防教育,严防新型毒品渗透蔓延。在酒店、娱乐场所100%设置禁毒教育园地,与场所、从业人员分别签订年度《禁毒责任书》《从业人员禁毒协议书》,每月至少组织开展1次不低于2课时的毒品预防教育专门培训;重点加强涉毒警示、危险、高危等级娱乐服务场所毒品预防教育,同时强化对公共娱乐服务场所、特种行业的监管;充分运用吸毒危害的典型事例,组织宣传队、宣讲团,深入流动人口聚集地、吸毒高发地区,有针对性地加强对社会闲散人员等各类高危群体的禁毒宣传和法制教育,提高高危群体自觉抵御毒品的能力。

  同时,乌当区全力拓展社会宣传渠道,提高预防教育针对性和实效性,全覆盖开展常态化禁毒固定、流动宣传,进一步消除毒品预防教育的死角和盲区;充分发动、组织禁毒委成员单位、禁毒志愿者、场所社区戒断人员深入学校、单位、家庭、场所、社区、农村、网络行业开展宣传和“现身说法”活动;通过“无毒害家庭”创建深化“不让毒品进我家”,进一步提高禁毒宣传覆盖率和知晓率。

  在传统宣传方式基础上,乌当区还探索大数据时代毒品预防教育新方式,探索在贵阳市数字禁毒平台、对社会开放的数字禁毒教育展览馆,系统呈现大量毒品预防教育知识和信息;开发禁毒主题动漫小游戏、小故事,增强公众参与的互动性;同步实现在线课堂等功能,作为禁毒教育进课堂的有益补充形式。(记者 樊荣)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表