水城县规范《村规民约》群众满意度达98%以上

发布时间:2018-06-13 09:20:29 来源:六盘水日报

  本报讯 近年来,水城县以村干部职业化为抓手,狠抓村一级组织建设,充分发挥村民自治作用,修订和完善《村规民约》,激发群众内生动力,齐心协力打一场乡村振兴战略的“进攻战”,助推脱贫攻坚。

  做好顶层设计,精心修订内容。以《宪法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规为准绳,拟写好《村规民约》模板。今年3月底,根据省委、省政府脱贫攻坚“春风行动”部署,水城县民政局下发《关于进一步规范和完善全县村规民约、居民公约的指导意见》,指导各乡(镇、街道)细化《村规民约》内容,把人居环境整治、产业结构调整、森林防火、滥办酒席等一并写入。截至目前,全县171个村居全部修订完毕,并印发实施。

  为进一步修订完善《村规民约》,全县轮战队深入各村民组、自然村寨召开群众会,宣讲制定《村规民约》的必要性和重要性,充分征求村民代表和群众意见,利用回访贫困户之机,并通过走访、巡访、电话访的形式,收集在外务工人员意见。据悉,群众满意度达98%以上,达到了村民自我约束、自我管理、自我发展的目的。

  当前,《村规民约》作用初见成效。自“春风行动”以来,全县滥办酒席、人居环境治理等问题得到有效遏制,打赢了“蓝天保卫战”的第一场战役;村民自我约束、自我发展意识得到加强,素质得到明显提升,村容村貌焕然一新,人民群众获得感和幸福指数提升,为推进乡村振兴战略奠定了良好基础。(严 伟)