关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】搬出来 有这样的活法

发布时间:2018-06-08 14:32:06   来源:贵阳网  

  当“一方水土养不起一方人”的时候,如何帮助老百姓实现脱贫致富,答案是“挪穷窝”,搬出来,换个活法。

  贵州,作为一个欠发达的西部省份,长期以来,由于经济社会发展滞后,农村贫困问题突出,成为全国农村贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深、扶贫开发任务最重的省份之一。自2015年12月开始,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,让百姓“搬得出、稳得住、能致富”。

  6月5日,“壮阔东方潮 奋进新时代”——庆祝改革开放40周年贵州大型主题调研采访“五百”行动走进关岭自治县下良寨易地扶贫搬迁安置点(安馨社区)。

  一栋栋整齐排列的楼房,宽阔的文化广场,一应俱全的各种商店,配套完善的基础设施,让人有种进入到城镇的感觉。不远处,几个居民坐在广场上休闲,脸上浮现的笑容透露出他们搬来这里的幸福感。

  关岭自治县下良寨易地扶贫搬迁安置点(安馨社区)是一个城镇集中安置点,项目总投资13523.42万元,占地约200余亩,建有搬迁安置住房1186套,可容纳5000入住,目前安馨社区共吸纳易地扶贫搬迁农户4436人。

  安置点目前已经引进超市、药店、家装等多家商业店铺;附近的幼儿园、小学、初中、高中都距离安置点不超过1公里的距离;同时,相关配套的老年活动室、图书室和群众学习室也已经投入建设当中,充分满足了搬迁农户搬迁后的就学、就医、日常生活需求。

  为了能让搬迁农户“搬得出、稳得住、能致富”,关岭县针对安置点搬迁农户集中开展就业培训,设立脱贫攻坚扶贫车间,切实解决搬迁农户搬迁后的就业问题。

  “我们以前都住在高山上,非常的偏僻,到镇里要坐2个多小时的车,现在搬过来就好了,住上了新房子,在家门口也有事做。”在关岭自治县就业扶贫开发有限公司的车间里,55岁的罗国珍手里一边做着活一边对记者说。

  罗国珍所在的扶贫车间,是为义务厂商代工一种包,很容易上手,像罗国珍这样年龄偏大、且刚来的人,5分钟就能做好一个。每个月,罗国珍做这样的工作,能拿到2000元的工资。

  “现在搬过来,生活更好了,只要勤快一点,就会比以前更好。”想着以后的生活,罗国珍脸上洋溢着幸福的笑容。

  “只要是搬迁农户,都可以来我们这里,目前我这里有20多个人是贫困户。”车间的负责人熊兰说,来到车间不仅有钱赚,而且还能进行技能培训,“从这里走出去,她就是不一个普通工人了,二是一个有技能的人”。

  ......

  “这是别墅吧,这么漂亮!”刚走进简嘎乡易地扶贫搬迁安置点,采访团记者都被眼前整齐漂亮的安置住房给惊到了。干净的道路,路边的路灯,绿色的草地,加上漂亮的房子,真的就是一个“别墅区”。

  镇宁布依族苗族自治县简嘎乡易地扶贫搬迁项目总投资2538万元,于2017年5月开工建设,2018年2月建成并投入使用,建成住房80套,共搬迁安置来自全乡8个行政村中的贫困群众80户316人。

  为确保80户搬迁农户顺利入住新房,简嘎乡投入130余万元统一为搬迁户购置基本生活所需物品,如电视、冰箱、沙发、衣柜、床等生活用品,搬迁农户只需“拎包入住”。

  为了实现搬迁农户“搬得出、稳得住、能致富”,简嘎乡通过“党建 产业”的思路,投入800万元项目子基金作为异地搬迁后续扶贫资金,将基金重点入股乡境内商品鹅养殖、生猪养殖和百香果、火龙果种植等项目,采取合作社运作,贫困户使用土地入股、特惠贷入股的方式,实现“公司 合作社 农户”的模式进行效益分红。

  “安置点下面是我们乡卫生院,过去一点就是村幼儿园、养老院等,基础设施比较好。”简嘎乡党委书记饶思红说,搬迁的农户过来看了以后,对搬过来生活很有信心。

  58岁的韦天明今年春节带着两个孩子搬进了新家,按照人均20平方米的标准,韦天明分到了60平方米新房。

  “在这里很好,孩子读书很方便。”作为劳动力缺乏的家庭,韦天明用2万元特惠贷资金合作社养猪,今年已经拿到了4000元的首次分红,同时,乡政府给他推荐了一个护林员的工作,一个月有1800元。

  搬进新家,有了稳定的工作,有丰厚的分红收入,孩子读书看病非常方便......韦天明对未来的生活充满期待。

  搬迁是手段,脱贫是目的。关岭和镇宁牢牢把握“搬得出、稳得住、能致富”的原则,以十足的功夫做深做细易地扶贫搬迁工作,让搬迁农户能脱贫、能致富,过上小康的生活。

  搬出来,告别穷苦日子,拥抱幸福生活。(记者 张鹏)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表