关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

构筑“铜墙铁壁” 修文全面深入推进全民禁毒工程

发布时间:2018-06-08 07:51:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “我走在路上,突然看见一个小孩,于是灵机一动,便想去诱惑他的思想,腐蚀他的灵魂,毕竟小孩子最好骗了……”这是修文县扎佐镇第二小学学生袁欣怡以毒品为第一人称写的作文《珍爱生命远离毒品——毒品自述》,今年4月,这篇作文还在市教育局组织的禁毒征文活动中获得一等奖。在这篇作文中,袁欣怡讲述了毒品如何诱惑人吸食、对人体带来哪些危害、如何抵制预防毒品等,而这些知识来源于学校开展的毒品预防教育。

  “如今,吸毒者呈现出低龄化的趋势,而学校作为青少年集中学习的场所,应加强毒品的预防教育,才能有效防范和遏制毒品向青少年人群的蔓延。”修文县禁毒办副主任马超说,为了抓好学校的禁毒预防宣传工作,修文县采取“十个一”的方法,通过上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信、举行一次禁毒宣誓、参观一次禁毒教育基地、签一份禁毒承诺书,筑起识毒、防毒、拒毒的“铜墙铁壁”。

  “打源头、控环节是禁毒工作的关键。”马超说,修文县将严厉打击毒品违法犯罪活动作为“两严一降”的重要抓手,持续开展吸贩毒人员大收戒专项行动,严格执行“一周一调度、一月一考核、一通报、一追责”工作机制,及时研究解决禁毒工作中存在的困难和问题。为了让禁毒工作真真切切得到落实,修文县各乡镇、社区、各职能部门实行“一把手”负责制,确保禁毒工作有人抓、有人管、见成效。同时,强化对乡镇、社区禁毒分管领导、禁毒专干、禁毒网格员、村支两委负责人的培训、督导和考核,加强基础工作职责、禁毒应知应会知识和禁毒数据系统操作的学习,从而加快“无毒村”的创建。

  为深入开展全民禁毒宣传教育,今年修文县刷写、悬挂固定宣传标语达2000余条、开展宣传活动180余次、发放宣传资料19.5万余份、入户走访32万余人次;为加强行业场所禁毒宣传,举办集中宣传培训48场共2400余人次;组织干部职工、村支两委负责人、禁毒信息员、禁毒辅警参观禁毒预防教育基地24场共2200余人次。

  毒品可以让一个家庭遭受重创,如何让吸毒人员彻底摆脱毒品,重新过上正常人的生活,再次燃起他们对于美好生活的希望呢?在这方面,修文县也不断进行有益的探索。

  “多亏了各级禁毒办工作人员的帮助,以及家人的支持,我才能获得新生。”修文县六屯镇都堡村的甘某,就曾经误入毒品深渊。在六屯镇禁毒办工作人员的帮助下,甘某不仅燃起了生活的信心,还自主创业搞起了中华蜂养殖基地,并且主动为贫困群众无偿提供技术和种蜂,已带动六屯镇二十多户贫困群众养殖增收。如今,他正在抓紧学习电商知识,准备将中华蜂养殖规模扩大到1000箱,带动更多的贫困群众一同发展,通过电商平台,让六屯优质土蜂蜜出山进城。“如今,看到蜜蜂倾巢而出,听着嗡嗡不停的声音,是我每天最享受的事情,让我感受到新生活的美好。”甘某说。

  在深入推进全民禁毒工程中,帮助吸毒人员回归社会是重点。为使“专业戒管”实现向“科学戒管、长期联动”的转变,修文县扎实推进数据禁毒平台建设,强化操作人员的培训、指导,提高数据禁毒平台录入的及时性、真实性、准确性、完整性,以及社戒社康人员档案的规范性;努力推进“阳光工程”和社会化戒毒康复站运行以及吸毒人员的就业安置工作,目前已建成1个县集中安置点、12个乡镇、社区“阳光工程”助业驿站、12个社会化戒毒康复站,集中安置社区戒毒社区康复人员21人,分散安置142人,自谋就业505人,自主创业67人,安置率达95.23%。

  堵源截流、严格执法、标本兼治是打赢禁毒战争的利剑。禁毒工作是一项事关人民福祉的民生工程,为打赢这场禁毒人民战争,修文县集结全县力量重拳出击,把破毒案、严强戒、重管控、防新增作为工作的突破口,始终保持对毒品犯罪的“零容忍”,不断突出禁毒工作的问题导向,采取有效措施,积极履行职责,统筹推进禁毒人民战争各项工作,为群众的美好生活创造安全稳定的社会环境。(记者 杨婷)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表