关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

2018高考首日 这些温暖的故事正在贵阳上演

发布时间:2018-06-07 18:22:53   来源:贵阳网  

  2018年6月7日,一个普通而又意义非凡的日子。在和煦的朝阳中,在万里的晴空下,高考,它就这么来了。

  贵阳观山湖一中考点。(来源:贵阳网记者 郑雄增 摄)

  据悉,2018高考开考首日,全国975万考生陆续走进考场,参考人数创下近8年新高,尤其是第一批参加高考的“00后”将是今年的主角。其中,贵阳市高考报名人数61350人,考试人数47735人。

  贵阳观山湖一中考点。(来源:贵阳网记者 郑雄增 摄)

  正所谓十年磨一剑,一朝试锋芒。为方便众多考生顺利开考,贵阳市早已进入了“高考备战”阶段,各部门之间紧密配合,协调联动,全力为考生“保驾护航”。

  但偏偏就有些粗心大意的考生,一年又一年的上演了相似的“高考惊魂记”。

  史上最“捉急”考生 最后一分钟抵达考

  就在今年高考第一天,贵阳的这位考生抵达考点后发现走错了,但在交警的帮助下才顺利的抵达正确的考场、但到达考场后,考生才发现自己忘记带身份证,交警又护送其去拿身份证。9点14分,考生终于在最后一分钟赶到考场。因此,这位同学也顺利的被网友们评价为史上最“捉急”考生。

  下午15点08分,贵阳交警官微发布一则消息,详细的还原了这位“捉急”考生的高考“惊魂记”。

  无独有偶,贵阳各地都在上演着类似的情景:走错考场,忘记带身份证、准考证,错过考试时间。

  未带身份证 考生求助交警安全抵达考场

  上午08点15分,在油榨街与青年路交叉口接到一考生因未带身份证现场求助二分局民警民警赵洋。

来源:贵阳市交管局南明区分局微信公众号

  民警经过第一时间上报求助信息给带班领导及200指挥中心,民警赵洋用贵A9G03警摩托车送考生经过油榨街,解放路到达贵阳市鸿通城的金诚快捷酒店,考生拿到身份证后,民警再于08:35分将考生安全送达到青年路的贵阳市第十五中学。

  粗心大意看错考场 交警送其一程

  上午08点20分左右,十中考点执勤民警杨帆接到一考生求助,称自己在贵阳九中参考,因疏忽大意跑错考场,希望给予帮助。

  来源:云岩交通小警

  了解情况后,民警杨帆一边将头盔递给考生要求其戴上,一边向分局指挥中心汇报情况后,驾车将考生成功送往考点。

  ……

  护航高考,交警蜀黍使命必达,一次次化险为夷。在这里,还是要说对他们说句:辛苦了!

  来源: 贵阳市交管局南明区分局微信公众号

  高考不易,交警蜀黍一刻不敢懈怠,各位家长和老师们也同时操碎了心,于是,一个个暖心的高考故事就在这个重要的日子里温暖着人心。

  “今天我们也有‘妈妈’来陪考”

  高三文一班班主任孙春芳为今天参加高考的学生准备了旺仔奶糖,预祝学生高考“事事旺达!”据悉,该学校是农民工子弟学校,许多学生的父母因在外务工不能来到现场加油打气,所以每年都是校长和老师带队过来陪他们进考场。

  来源:多彩贵州网

  “没有家长陪,可有老师和校长在身边也没有什么担心的。”即将步入考场的学生孙玉俊说,因为家住得较远,父母都没能来陪考,但昨天已经多次打电话叮嘱注意事项。“老师们在学校里就像我们的妈妈一样,所以今天我们也有‘妈妈’来陪考!”

  “为了孩子,这本册子再厚也要读一遍”

  来源:多彩贵州网

  2018高考语文科已正式开考,在贵阳一中考点外,考生家长李先生坐在路边阅读高考志愿填报指南。“我以前对志愿填报都不太了解,但是为了孩子,这本册子再厚也要读一遍。”

  “不仅要服务好考生,也要服务好家长”

  贵阳一中考点外,一群穿着蓝色背心的志愿者穿梭在车流中指引着行人过马路。

  来源:多彩贵州网

  “一中门口的这个红绿灯坏了,为了保证考区车辆正常通行,我们观山湖区五色光志愿服务队的成员自发来到路口维持秩序。”说话的是这次行动的指挥人郭跃辉,同时也是志愿者所属的景怡苑社区居委会主任,“景怡苑是离一中最近的社区,我们还在社区中设置了家长休息室和矿泉水供等待考生的家长使用。不仅要服务好考生,也要服务好家长。”

  贵阳观山湖一中考点。(来源:贵阳网记者 郑雄增 摄)

  以梦为马,不负昭华,这是一场青春岁月里的特殊仪式,是对三年高中生涯辛苦求学的告白,更是对未来人生舞台的致敬。这条荆棘之路上,感谢这些默默付出的人,同时,也感谢每个日夜无畏风雪挑灯夜读的自己。(徐倩)

  贵阳网综合自:人民网微博、贵阳交警微博、多彩贵州网、贵阳市交管局南明区分局微信公众号、云岩交通小警

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表