关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区纪委监委:强化纪法贯通意识 “双剑合璧”显现威力

发布时间:2018-06-06 10:04:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 记者日前从云岩区获悉,今年以来,云岩区纪委监委着力强化纪法贯通意识,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,调查取证过程严格依据法律法规程序进行,全区审查调查工作取得新成效。今年1至4月,全区纪检监察机关共立案58件,同比增长41.5%;结案77件,同比增长67.4%;党政纪处分72人,同比增长75.6%。

  “监察法的实施,对监察机关履职作出了严格的程序化和实体规范,新时代纪检监察工作要求比以往更高。”云岩区纪委监委相关负责人表示,对此,云岩区纪委监委以强化纪法贯通意识,发挥“双剑合璧”战斗力为指导,坚决贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《贵州省纪委监委业务工作程序规范》《贵州省纪委监委调查措施使用规范》等工作要求,加强《党章》和《宪法》等法律法规知识的学习,严把事实关、程序关、证据关、定性关“四道关卡”,不断推动工作取得实效。

  具体工作中,云岩区严把事实关,坚持实事求是原则,确保案件违纪事实清楚,违纪主体身份清楚,防止调查措施使用的主观性和随意性。严把程序关,从线索处置、受理、初核、立案、审查调查,各流程严格按照《贵州省纪委监委业务工作程序规范》逐级审批,同时严格把握12项调查措施的启动程序、审批流程,确保采用每项调查措施都规范严谨。严把证据关,以纪律法律为准绳,重事实、重证据,依法全面、客观、及时收集证据,固定证据,形成完整的“证据链条”。严把定性关,坚持合法、公正、协调和集体审议原则,从查证属实的事实中,筛选出定性事实,对党员干部的行为首先用纪律的尺子进行衡量和认定其性质,用纪律管住大多数党员干部,在此基础上用法律的尺子分析是否构成职务违法或职务犯罪。(通讯员 吴瑶 记者 黄秋月)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表