关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2018年多彩贵州非遗周末聚启动 开阳首秀

发布时间:2018-06-02 19:53:20   来源:贵阳网  

  启动仪式

  6月2日,以“传承非遗·文化惠民”为主题的2018年多彩贵州文化艺术节启动仪式暨“水东硒州?诗画开阳”非遗周末聚系列活动在多彩贵州文创园拉开帷幕。

  展演现场

  演出在精彩的市级非遗保护项目《高台舞狮》中拉开了序幕,高台舞狮因惊、险、奇、绝而久负盛名,两个“狮子”通过翻、逗、打、闹等灵敏动作紧紧吸引观众的眼球。紧接着,花灯戏《炫富》、布依族情景剧《木叶变歌》、舞蹈《薅秧歌》、阳戏《开路先锋》、苗族情景剧《千年的蒲窝八寨》等多个特色鲜明的传统表演节目逐一亮相,一次次震撼现场观众,获得了现场观众的点赞。

  当天,活动现场还进行了苗族蜡染、刺绣等活态非遗展示,精美的蜡染、精致的刺绣,引来观众们驻足观看,啧啧称奇。

  此外,活动当天,30余家开阳县内企业携富硒特色农产品、美食产品、富硒水果等40余种产品进行展示展销。在美食区,五彩粽子、特色砂锅粉、蒸笼渣、开州臭豆腐、手工汤圆、特色野生小花鱼、秘制烤肉、富硒炸洋芋、富硒烤茄子、飘香手撕鸡、开阳糍粑排起长队。在地方特产区,开阳菜籽油、土鸡蛋、茶叶、麻辣土豆丝、麻辣折耳根、辣椒制品等富硒农特产品和枇杷、大红桃等富硒水果热销。

  特色农产品展销

  据开阳县硒产业发展中心主任陈浪现场介绍,作为“中国富硒农产品之乡”,开阳富硒茶叶、富硒枇杷已获得国家地理标志保护产品。目前,已建立了69个无公害富硒农产品基地,发展了大米、茶叶、菜籽油、肉食制品等数十个富硒品种,培育知名商标30余个。随着“水东硒州?诗画开阳”影响力和知名度的不断提升,富硒农产品品牌形象吸引着越来越多的八方来客,开阳将以此次活动为载体,以富硒为媒介,争取让开阳富硒品牌再上新台阶,助推“硒货出山”。

  开阳县非遗传承人王大英现场展示刺绣作品

  开阳县文广局局长赵健表示,此次展演活动围绕“讲、展、演、购、食、会”六个方面,从听觉、视觉、味觉、触觉上充分调动观众对开阳非遗文化的认知,让游客朋友在欢乐愉悦的气氛中感悟非遗、学习非遗、传承非遗。(贵阳网记者 吴鸿媛 文/图)

  多彩贵州文创园位置图

  常规公交线路:

  从火车站出发到客运东站的240、254路公交;

  从花果园到客车东站的46路公交;

  从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交;

  从金阳客站到客运东站的229路公交。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表