关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省十运会太极拳比赛首日:贵阳市代表队连夺两冠

发布时间:2018-06-01 09:49:25   来源:贵阳网  

  5月31日上午,贵州省第十届运动会群众项目太极拳比赛在遵义市播州区体育活动中心拉开帷幕,这是群众体育项目第一次被纳入省运会的大家庭。在当天举行的四场比赛中,贵阳队表现出色,程龙飞、周霜凤夺得杨氏太极组男、女冠军;葛建伟与李冰子则获得陈氏太极男、女组的第三名和第四名。未来两天,贵阳队还将迎来五场角逐。

  赛后,教练李慧英表示,今天贵阳队能取得这样的成绩,离不开贵阳市体育总会、市武术协会、市健身气功协会的支持。她告诉记者,从选拔备战到今天的实战,贵阳市体育总会都是最有力的后盾。作为连接市体育局和群众运动协会的纽带,市体育总会不仅在最短的时间内组建出了一支高水平的队伍;在两个多月的集训中,领导还常常到训练场给队员加油。今天,武兰秘书长班子一行人更是专程来给贵阳队鼓劲。程龙飞告诉记者,武兰秘书长叮嘱大家保持平常心,发挥出自己平常训练时的实力,赛出风采赛出水平;而队员们也纷纷表示,会用最好的成绩回报家乡。

武兰秘书长正在跟队员们交流

  “我在房间坐不住,还是抓住这点时间来交代几句,明天又要上场了”,一走进餐厅李慧英便这样说道。

  今天的比赛贵阳队取得了开门红,李慧英却丝毫没有放松;毕竟未来两天,还有几场大战在等着。原本晚上有事需要外出,但她仍然在队员们吃晚饭时赶了过来。先是关心地询问女队员左萍伤好些没,敦促着她赶快去买药;接着又对明天下午参加武氏太极拳5项的杨正江说“你现在的细节扣得差不多了,但那个兰花指得注意下。

  “说真的,我临上场时腿都是抖的。没有李教练在旁边鼓劲,我拿不到金牌”;作为今天全部比赛唯一一个分数“破9”的运动员,程龙飞将自己的成绩归于李慧英教练一直以来的尽心陪伴;“我们相识很多年了,在太极这条路上,她给了我很多帮助。”

  然而谈到贵阳队在赛场的出彩表现,李慧英认为自己并没有做什么,是领导的支持与队员的努力才有了今天的成绩。她拉着自己的衣角道“看我们的队服,全场最漂亮,这就是领导的支持啊”,接着又指着队员,“这两个多月来我们每天晚上都要训练,他们中间有人住清镇,练完赶不上班车是经常的,但都是自己想办法解决,从来不请假。”说完还特别拍了拍身边的葛建伟介绍道:“建伟在巡特警大队任职,工作真的非常繁忙,可也坚持了下来,今天得了第三名”。

  而最了不起的,李慧英认为是夺得杨氏太极女子组冠军的周霜凤,“50多岁的人了,在赛场上那行云流水的动作,年轻人看了都自愧不如”。

  本次比赛将运动员年龄限制在35-55岁,李慧英感慨这其实是对参赛城市和运动员都提出了很高的要求;“你想想看,这个年龄段的人都是单位上的中流砥柱,能抽出时间运动的已经很少,愿意牺牲个人时间来参加比赛的更是凤毛麟角”。她觉得,贵阳市能在短时间内组织出一支如此高水平的队伍,既证明了近年来在贵阳市体育局的关心与支持下、在市体育总会的指导下、市武术协会和健身气功协会大力推动太极拳的努力取得了有效成果;也证明了每个运动员对家乡、对太极拳的热爱

  “说实话,我们参加省运会完全没有奖牌数这方面的担忧。今天市体育总会的武兰秘书长还让我们不要紧张,正常发挥,赛出水平和风采最重要”李慧英笑道,“只是领导不给压力,队员们反而更觉得要好好努力。”

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表