关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮·奋进新时代】“智慧医疗 数据先行”论坛举行

发布时间:2018-05-29 08:36:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  数化健康·智绘未来论坛现场。 记者 郭然 摄

  5月28日,数化健康·智绘未来论坛在贵阳举行,来自院校、医药行业的专家学者同台论道,从健康大数据、健康可视化管理、人工智能在健康医疗中的应用、医药行业的变革与创新等多个角度切入,分享经验和心得,为大数据与大健康产业融合发展献言献策。

  近年来,贵州从人才培养、大数据建设等方面进行大健康产业布局,全力推进六项“大健康计划”,通过调结构、转方式后发赶超。通过建设健康云,贵州不断融合医疗卫生、健康服务等方面的大数据,加大大数据的开放应用力度,提高整合应用数据能力,提升基础医疗服务,取得明显成效。

  论坛邀请复星国际执行董事、高级副总裁兼首席财务官、复星科技创新中心联席主任王灿,中国解剖学会理事长、国际数字医学会主席张绍祥,休斯顿卫理工会研究所及康奈尔大学教授余美祥,农工党中央青委会副主任、健康未来企业家协会秘书长、悦康药业副总裁于飞等专家学者作主旨演讲,通过关注大数据时代背景下传统医药行业的变化,探索医疗改革与互联网之间的关联,促进大健康产业培育更多新业态,更好地满足国民的健康需求。(本报记者 帅弋 游红)

  本报讯 昨日,“智慧医疗数据先行”论坛举行,来自国内外的专家学者、企业家等同台论道,推动大数据与大健康产业融合发展。

  论坛上,贵州省卫计委信息中心总工程师王帅,国家呼吸病临床医学研究中心副主任、广州呼吸健康研究院副院长郑劲平,贵州医鸣技术有限公司CEO马敏等嘉宾作题为《贵州医疗大数据实践》《呼吸疾病医疗大数据应用》《人工智能助力医疗大数据》的演讲。

  嘉宾们认为,医疗大数据意义重大,如果想实现个性化医疗,需要多样本数据对患者人群进行更深层次的细分,才能达到个性治疗,所以大数据是医学向个性化、精准医疗发展的基石。

  当天,论坛还对如何挖掘医疗大数据潜能、建设国家健康医疗大数据中心等话题进行探讨。(记者 常青 尹香力)

  【声音】

  农工党中央青委会副主任、健康未来企业家协会秘书长、悦康药业副总裁于飞:

  “互联网+医疗”让优质医疗资源进入千家万户

  在数化健康·智慧未来论坛上,农工党中央青委会副主任、健康未来企业家协会秘书长、悦康药业副总裁于飞认为,医疗大数据的快速发展期已经来临,“互联网+医疗”可以让优质医疗资源进入千家万户。

  健康医疗大数据公司发展前景如何?于飞认为,加快建设医疗大数据公司和深化医疗大数据的规划应用发展,是医药行业的必由之路。如今全球医学模式在发生巨大变化,中国可从整合中西医入手,充分发挥中西医的协同作用。健康大数据要让老百姓产生行业消费习惯,实现支付信息化采集,依托大数据互联互通,根据人群特征、地域特征的不同,满足百姓的个性化需求,对每一个人进行个性化健康管理。

  “当前行业目标之一是实现精准化诊断。”于飞说,医疗行业需要利用大数据,实现对风险的预测、对疾病的诊断、对治疗的管理、对疗效的评估、对健康的分工和监测,以及对人的照顾。一个人的健康不只是身体的,还有心理的。形成个性化的医疗管理,对个人健康状况进行跟踪,才具有预防性、预知性。记者 帅弋 游红

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表