关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【壮阔东方潮·奋进新时代】“实践行业数据引擎 融绘数字未来”论坛举行

发布时间:2018-05-29 08:47:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  5月28日,“实践行业数据引擎融绘数字未来”论坛在贵阳举行。相关专家和行业领军人物同聚一堂,从技术应用、数据资产等角度解读我国大数据和实体经济融合发展现状,分享各行各业各领域数据引擎的落地实践,共同探讨面临的挑战和应对办法。

  论坛上,中国信息通信研究院大数据技术主管、数促会办公室主任姜春宇,围绕“大数据产业发展现状与展望”作了主旨演讲;新华三集团大数据产品部副总监杨新安通过多个详实案例,分享了企业构建的行业数据引擎在多个领域的实践;紫光云引擎技术总监陈虎,就工业物联网技术、工业大数据技术和人工智能算法建模技术作演讲,提出通过自动化、信息化、智能化为工业企业提高生产效率的整体解决方案;围绕如何解决资源不足、服务能力不充分的问题,巨龙信息科技有限公司副总经理任勇阐述了打造数字经济时代“警务云”的观点和实践;重庆第二师范学院信息中心副主任姚富光在论坛上提出,采用大数据技术驱动学校业务融合、应用创新,培养高水平人才。

  当天,新华三集团还发布了“机器数据分析决策系统”。(记者 汤利 游红)

  【声 音】

  中国信息通信研究院大数据技术主管、数促会办公室主任姜春宇:

  数据资产管理是大数据时代“必修课”

  5月28日,“实践行业数据引擎融绘数字未来”论坛上,中国信息通信研究院大数据技术主管、数促会办公室主任姜春宇说,释放数据价值需要做好管理,数据资产管理是大数据时代的“必修课”。

  姜春宇说,目前中国大数据产业增长强劲,包括大数据自身产值和对其他行业拉动在内,去年我国大数据产业规模达到4700亿元,2018年预计将达6200亿元。但现在国内外还没有特别成熟的体系,数据标准缺乏,数据质量不统一,管理效率非常低下。企业级数据资产管理的框架,应当从“源数据”开始,采集、集成、存储、保障,一整套数据生命周期里,都应有相应的职能机构来管理,有详细的业务术语、指标体系。

  在大数据与实体经济融合发展方面,姜春宇认为,近两年,大数据与各行业的融合非常迅速,但发展不均衡。在金融、政务、电信领域,发展相对较快;在农业、制造业、工业、医疗领域,速度就相对较慢。记者 汤利 游红

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告