关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮·奋进新时代】大数据与知识产权保护论坛举行

发布时间:2018-05-29 08:50:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  5月28日,大数据与知识产权保护论坛在贵阳举行,来自知识产权相关职能部门、司法部门、高等院校、企业、法律服务机构的专家学者相聚一堂,共同探讨大数据与知识产权保护相关问题,推动大数据产业健康发展。

  大数据和知识产权的组合内容广泛,知识产权是数据确权、数据交易、数据许可、数据投资的重要法律条件,蓬勃发展的大数据产业面临版权、专利、商标、商业秘密等方面新问题,大数据产业亟须健全的知识产权保护“保驾护航”。

  本次论坛邀请了中华商标协会会长兼秘书长马夫,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田,中华商标协会副秘书长臧宝清,北京知识产权法院法官杨静,北京知产宝网络科技发展有限公司CEO普翔,武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志,华东政法大学法学院院长黄武双等专家学者,围绕大数据产业与知识产权保护、大数据时代的商业竞争与法律风险等主题进行主旨发言和互动讨论。

  会上,北京知识产权法院发布了该法院2017年司法保护数据分析报告,并对知识产权司法审判状况和趋势进行了解读。(记者 罗海兰 游红)

  【声音】

  北京知产宝网络科技发展有限公司CEO普翔:

  保护知识产权 让无信者寸步难行

  “知识产权是数据交易、数据许可的重要法律条件,大数据在产生和应用过程中,如果没有保护起来的话,就相当于一个人在‘裸奔’。” 5月28日,北京知产宝网络科技发展有限公司CEO普翔在大数据与知识产权保护论坛上说。

  普翔认为,大数据应用不能只求大、广,一定要把大数据和行业结合起来才有价值。大数据在丰富我国各行各业的产品内容、提升产业的商业价值、加大产业资本投入的同时,也使我国的知识产权在保护、运用及管理上遭受到严峻挑战。在当今社会,通过对人们在网络上留下的印记进行采集、挖掘、提炼与分析,可以分析出背后的巨大价值,但是,无形中这些行业的商标数据、专利数据、交易数据、行政保护数据等在网络上留下了印记,隐私问题需要引起重视。

  在普翔看来,中国的传统产业升级,需要知识产权数据助推,但知识产权领域的数据特点是零散、关联、隐藏。因此,要解决好数据“裸奔”的问题,就需要从普及智能化、构建新生态、用好区块链三方面着手。例如,区块链和知识产权是高度相关的,因为知识产权天生的特点就是不固定、易篡改,而区块链可以解决这些问题。

  “总之,通过多种手段对知识产权进行保护,就是要形成一种‘有信走遍天下,无信寸步难行’的社会氛围与高压态势,使有信用者被褒扬,无信用者如过街老鼠人人喊打。”普翔说。记者 罗海兰 游红

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表