关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【壮阔东方潮·奋进新时代】探讨智媒体时代的大数据应用

发布时间:2018-05-29 08:42:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

  5月28日,“创新,洞见,第三届大数据与传媒产业峰会”在贵阳举行。来自国内外广播电视领域的专家和有线电视运营商、大数据应用技术企业的代表,为传媒行业、电视行业发展献言献策。

  论坛邀请了国家广播电视总局科技委副主任杜百川、阿根廷国家广播电视台长米格尔· 安赫尔· 佩雷拉、国家广播电视总局广播科学研究院副院长杜国柱、英特尔行业技术顾问项铁牛、中央电视台技术中心技术管理部主任梅剑平、黑龙江广播电视网络股份有限公司总经理马昕、爱奇艺数据研究院院长葛承志、北京电视台研究发展部主任秦新春、央视网副总经理赵磊等十余位嘉宾,就广电传媒产业与大数据应用作主旨演讲。

  会上,贵州广播电视台还与阿根廷国家广播电视台签订广播影视合作协议,双方将借助优质广播电视平台,宣传推广本国优质旅游文化资源。其中,贵州广播电视台同意将反映贵州非物质文化遗产的10集大型电视纪录片《山脉人脉文脉》、12集贵州旅游文化专题片《我在贵州等你》等品牌电视节目在阿根廷国家广播电视台传播;阿根廷国家广播电视台同意将创作的内容在贵州广播电视台传播。两台还将合作生产内容,分别互派制作团队并提供内容拍摄、经费保障等方面的支持。此外,两台还将设立贵州/阿根廷影视合作项目小组,通过开展媒体传播等方面的交流活动,提升双方的数字化媒体融合传播专业能力。

  (记者 衣琼 游红)

  声 音

  国家广播电视总局广播科学研究院副院长杜国柱:

  加快技术创新 推进智慧广电战略

  5月28日,在“创新,洞见,第三届大数据与传媒产业峰会”上,国家广播电视总局广播科学研究院副院长杜国柱说,目前,智慧广电战略实施过程中,面临着专业化技术创新队伍缺乏等多方面短板,亟须加快技术创新。

  杜国柱说,智慧广电战略是加快实现广播电视大国向广播电视强国迈进的路线规划,是实现广播电视创新驱动发展的总体部署,是打造广播电视新型主流媒体不断满足人民群众精神文化生活需求的行动指南。在他看来,目前广播电视技术专业化技术创新队伍缺乏,技术创新力量共享整合不足,技术创新生态培育环境不充分,广播电视技术创新生态亟待升级。所以,智慧广电战略面临四个主要任务:推动智能电视助理、智慧家居等智慧广电业态创新发展;开发基于智慧广电的智慧城市、智慧乡村、智慧医疗、智慧旅游等行业智慧应用,提升广电服务全社会信息化的能力;加快新一代信息通信技术的融合运用,推动构建开放、融合、协同的智慧广电技术体系和产业创新生态;建立健全智慧广电技术、管理标准体系,发挥标准化对智慧广电产业发展的支撑引领作用。

  杜国柱建议,尽快研究提出智慧广电应用各类新技术的场景、范例及标准化协议,并在此基础上推动标准制订。同时,面向智慧广电,建立行业核心研究队伍,包括大数据、人工智能研发队伍,物联网研发团队等,整合产业生态创新队伍。要建设广电行业主导的创新体系,推动智慧广电各个技术领域创新。围绕用户需求,广电运营单位、广电科研机构应加强技术创意和创新合作。构建生态方面,要推动政府、广电运营单位、广电科研机构、大学、上下游企业之间技术合作与交流。

  记者 张薇 游红

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告