关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮·奋进新时代】他们眼中的数博会

发布时间:2018-05-29 09:22:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  无人咖啡机吸引众多市民前来参观。

  展商:是一次互相学习的机会

  “贵州抓住了人工智能时代的发展机遇,在大数据产业方面获得了非常突出的成绩,现在提到数博会第一时间想到的就是贵州贵阳”,科大讯飞市场经理刘璐说。

  据了解,今年是科大讯飞第三次参加数博会。但每一次都带给刘璐不同的感受,“相同的是每次参会都非常令人期待,可以看到很多让人耳目一新的技术和产品;不同的是,展出的产品跟往届比较,越来越成熟,越来越偏向实际应用。”

  除了作为参展商,科大讯飞还是今年数博会的语音转写系统合作伙伴,其产品“讯飞听见”为各类论坛、高端对话、大赛、成果发布、企业发布活动等近20个场次提供实时字幕支持,能把语音实时转换成文字,还能同步翻译成英语、日语、韩语、法语、西班牙语等33国语言,转化率95%以上。

  和科大讯飞有着相同感受的展商比比皆是,高科中环总经理助理蒋开明表示,数博会聚集大数据行业翘楚,我们在展示自己的同时,也会去参观学习,对自己的产品有了进一步的思考。

  市民:近距离体验高科技

  对于天文学爱好者王超来说,参观FAST是必不可少的。抱着好奇又激动的心情,5月28日9时,王超便通过安检来到了数字应用馆的FAST展区。

  “FAST检测到的脉冲星无疑是今年天文领域的热门关注了,没想到今儿来了不但能看到脉冲星的形状,还能真真切切地听到脉冲星的声音,哇,简直太有趣了!”王超感叹道。

  除了王超,刚从阿里巴巴展区出来的龚艳十分感慨地告诉记者,“每年都来数博会可以看到新东西,就像这次的虚拟购物、无人驾驶、无人超市、5G等。说实话,大数据对于我们市民来说是一个概念化的东西,在这里通过专业讲解和体验,大数据其实十分有趣味。”

  志愿者:积累社会经验和增长学识

  贵州商学院的王嘉禧,今年第一次以志愿者身份参加数博会,他所要做的就是坚守在登录大厅的手持翻译机领取处,为有需求的参展企业、外国友人提供手持翻译机。

  王嘉禧所在的登录大厅,每天都会举行几场科技新产品的成果发布会,小i机器人新品发布会和新享停软件等都曾在这举行过。

  虽然参与了数博会,王嘉禧却不曾去其他展区体验或观展,而是坚守在工作岗位上,了解数博会相关信息,除了前期培训时学习的,就是通过登录大厅举办的发布会了解。

  “没去体验无人驾驶、无人超市和东方科幻谷等热门场馆体验,实在遗憾。但每天登录大厅的新品发布会也能让我学到了不少东西。”王嘉禧说。

  这时,一位游客走到前台归还手持翻译器,王嘉禧又认真投入到工作中去。

  “如果下一次还能参加数博会,我还来,因为数博会拉近了我与人工智能和各企业大佬的距离,以前在电视上了解到的高科技产品、机器人、AR等高技术含量的东西现在就在我的身边,挺神奇的。”王嘉禧说。

  记者 白雪 张晨

  图片摄影:记者 杨婷

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表