关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】高红卫:走中国特色工业互联网道路

发布时间:2018-05-27 16:54:40   来源:贵阳网  

中国航天科工集团有限公司董事长高红卫:

走中国特色工业互联网道路

“因为没有扎实走完行业基础技术和核心产业革命的完整历程,所以我国的现代化之路注定不能走平常路。”在主题演讲中,高红卫一针见血地说,我们必须根据国情,做出科学判断,走出一条与发达国家殊途同归的发展之路。

高红卫说,在工业互联网领域,有几条道路可以选择,其中一种是以完善的CPS(物理信息系统)为基础,逐步向上延伸到智能化生产线、智能化车间、智能化工厂,通过打造智能制造平台,向着工业4.0目标前进,这种简称为德国模式。“这种模式发展的实际效果是自上而下、递进上升,最终实现兼容智能制造、协同制造、云制造三种业态目标。”高红卫说,但是,在绝大多数企业不具备智能制造能力,企业运营流程尚未完成信息化改造,且短时间内不可能完成智能化改造和企业流程信息化改造之前,照搬德国模式是不可行的。

“在我们国家,最适合国情的方式是搭建工业领域云平台。”高红卫说,就是从打造云制造产业集群生态起步,先把分散在全国各个角落市场主体资源配置与业务流程优化工作放在中心位置,从省钱、赚钱、生钱三个层次逐步递进,配合中国工业企业逐步转型,沿着“自上而下逐步深化”的路径,最终实现从云制造到协同制造、从协同制造到智能制造的逆袭,实现与德国模式、美国模式殊途同归的目标。记者 尹香力 衣琼

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表