关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】刘文奎:精准扶贫、深度扶贫、产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重

发布时间:2018-05-27 16:54:32   来源:贵阳网  

中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎:

精准扶贫、深度扶贫、产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重

“现在扶贫已经进入关键阶段,精准扶贫、深度扶贫、产业扶贫是接下来这几年脱贫攻坚的重中之重。”5月27日,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎在“精准扶贫”高端对话上说,“我们希望聚焦深度贫困创新项目可持续发展模式,给扶贫战线带来更多、更大的希望”。

刘文奎说,按照中央的要求,扶贫基金会主要的工作方向是产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,还有对特殊人群的关爱,“我们的工作侧重点是发挥社会力量参与脱贫攻坚平台的作用,引导更多的社会力量将新的方法、观念应用到脱贫攻坚工作之中。”互联网、大数据公司的加入,将给扶贫战线带来更多、更大的希望。

中国扶贫基金的顶梁柱健康扶贫项目就是一个典型的互联网主力军参与脱贫攻坚的项目。“过去,这个项目最大的难度是怎么找到有大病的人,如何精准的帮助他?如今,有了大数据的介入,就变得简单多了。”刘文奎说,去年,中国扶贫基金和阿里巴巴公益、蚂蚁金服合作,设立了顶梁柱健康扶贫公益保险项目。第一个项目县是贵州习水,半年时间通过阿里的平台筹款五千多万,已经有100多万的建卡立档贫困户被纳到项目之中。投保后,贫困户经过培训,通过手机APP在网上就可以理赔,足不出户一个礼拜内可以收到理赔款,真正做到让数据多跑路、农民少跑腿,“这个项目计划在未来三年每年筹款1个亿,总共覆盖一千多万建档立卡贫困户。”

除了顶梁柱项目,基金会的美丽乡村项目也值得关注。据刘文奎介绍,美丽乡村项目最早也是从贵州开始。这个项目最底层的设计是建合作社,让所有的村民都加入合作社,能人带着贫困户一起做,项目是全村人共有。硬件、软件、服务体验与一般的农家乐都不一样。试点成功之后,现在已经在全国13个点开始推广,未来能覆盖更多的地方。

“我们的电商扶贫项目也很有代表性。”刘文奎说,中国扶贫基金会利用长期在农村积累的建立合作社、培训农民的优势,把农民组织起来,建成合作社,按照统一的规程和标准生产出来合格的农产品,再跟网络伙伴、网络平台把农产品销售出去。“虽然这个项目比较慢,但效果还是比较明显。”刘文奎说,电商扶贫项目目前已经累计受益农户一千户,户均收入达到3000元。

“扶贫最后的三年是硬仗,但是我们相信坚持就会改变!”刘文奎最后说。记者 钱丽 黄秋月

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表