关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】石东伟:精准扶贫需要的不仅是资金 更是智慧和技术

发布时间:2018-05-27 16:38:18   来源:贵阳网  

蒙牛乳业集团执行总裁石东伟:

精准扶贫需要的不仅是资金,更是智慧和技术

5月27日,蒙牛乳业集团执行总裁石东伟在“精准扶贫”高端对话上发表主旨演讲。石东伟说,精准扶贫需要的不仅是资金,更是智慧和技术。将扶贫与扶智相结合,将经济效益与社会效益相结合,构建扶贫对象、成熟企业和社会的命运共同体、利益共同体,是打赢扶贫仗、实现可持续发展的必由之路。

“今后三年实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,越往后越是难啃的硬骨头。”石东伟说,怎么啃好这块硬骨头?利用大数据产业优势,将大数据与精准扶贫对接,是一条必经之路。作为一家传统的实体经济乳制品制造企业,蒙牛在利用互联网、大数据精准扶贫方面,有着自己的特点和优势。“这种优势特别体现在‘精准’二字上”。

乳业企业与“三农”结合得好不好,直接影响着乳制品的安全与质量,深刻影响着农业发展、农村稳定、农民增收。“乳业拥有一条特别长的产业链,形象的说是From Grass to Glass(从一颗草到一杯牛奶),这是一条非常丰富的生态。”石东伟说,为了优化和改进这条产业链中与“三农”的结合,蒙牛除了在资金、人才和专业技术方面的投入外,重点依靠互联网与信息化对其进行赋能,和互联网、和大数据做深度的融合。

“精准扶贫的关键在于向农牧民提供‘造血功能’,走一条‘授人以渔’的持续发展之路。”石东伟说,“可持续扶贫”的关键,其实是改变贫困人口、改变贫困地区的“底层操作系统”,也就是改变意识和观念。这些东西改变了,才能将精准扶贫的成果转化为自身发展的动力和能力。

石东伟表示,蒙牛正是从这些角度入手开展扶贫的,利用互联网和信息化的方式参与“网络扶智”工程。“以‘牧场主大学’公益项目为基础,我们在移动互联网平台上开发了‘牛人说’牧业知识分享平台,并在微信服务号上设置了入口。养牛人只需使用智能手机,就可以随时随地通过图文、语音等多种形式向顶级牧业专家提问,甚至接受多名专家‘会诊’。”石东伟说。“牛人说”上线一年多时间,已经累计完成2000多组问答,都是核心的养牛困点,累计服务养牛人20多万人次。

“网络扶智的目的是‘授人以渔’,但并不是蒙牛精准扶贫的终点。”石东伟表示,蒙牛积极参与精准扶贫,初衷是希望能够通过价值观提升、管理提升、信息共享等多元化、多方位的综合措施,推动更多的牧场向数字化、智能化转型升级,与广大农牧民组成 “命运共同体”,实现经济效益与社会效益的共生共赢,从根源上扶贫脱贫。记者 黄秋月 钱丽

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告