关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】马云:脱贫不是消灭穷人,而是要消灭贫穷

发布时间:2018-05-27 11:27:32   来源:贵阳网  

   

    5月27日,马云在2018数博会精准扶贫高端对话上说,脱贫真正要消灭的不是穷人,要消灭的是贫困。

    马云说,中央提出全面脱贫、大力反腐,是我们国家这么几年来最具理想主义色彩,也是难度最大、力度最大的两大创举。历代仁人志士都希望解决贫穷问题,解决脱贫问题,但是几乎大家都非常找出好的方法。中国14亿人要全面脱贫,并且设定了时间表,我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远是本世纪最了不起的创举。扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美的结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上,我们真正要消灭的不是穷人,我们要消灭的是贫困,而贫困在根源上有很多的问题,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分。有的时候我们希望看到的是孩子的教育,如果不得到充分的重视和关注,那么很多年以后这些孩子依然是穷人,依然是贫困,所以贫困不仅仅要解决今天穷人的问题,更要解决贫困的问题,要从教育、要从医疗、要从各种各样方法上面,从根源去解决问题,消灭疾病最主要的是在源头上进行消灭。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告