关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【壮阔东方潮 奋进新时代】王洵:北斗系统,为城市形成“智慧交通大脑”

发布时间:2018-05-27 15:46:22   来源:贵阳网  

    “北斗大数据,把事后处置变成事前预警,被动发现变为实时感知,宏观管理变为精准规划。”5月27日,交通部交通通信信息中心北斗办副主任王洵在“遥感与导航大数据发展及应用”论坛上说,目前我国的北斗系统在海事搜救、国际道路运输上实现了很好的应用,北斗对交通的意义在于,持续扩大在铁路、邮政、民航等领域的应用,为城市形成“智慧交通大脑”,通过人工智能、大数据、云计算支持交通行业的发展和战略规划。

    王洵副主任说,实现交通北斗大数据的应用,主要有几个方面,一是高精度的定位导航,二是数据高效共享,三是信息广泛采集。

    “以高速公路追尾事故的处理为例,以往事故发生,司机电话报警,交警发通告,但信息都是滞后的。通过定位导航北斗大数据,当系统发现路面车流停止行驶,速度骤减,或位置大幅度变化,能自动判定高速公路事故,及时提醒后面的司机注意。”王洵说,这些广泛全面的数据共享,包括企业与政府、政府部门之间的数据共享。数据的采集,又包括如营运车辆位置、水上船舶位置、飞机位置等信息的采集。卫星导航定位系统的应用,只受想象力的限制。随着大数据技术的发展,相信北斗系统包括交通运输行业在内的全部领域,都有更好的应用。

(记者 吴伟剑 游红)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表