关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

构建公平普惠健康新模式 大健康引领乌当新时代

发布时间:2018-05-27 15:30:27   来源:贵阳网  

  在贵州省深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的背景下,贵阳市正重点发展大数据+大健康。主要围绕医、养、健、管,加快发展大健康医药养生产业,率先把贵阳市乌当区建成全省大健康医药产业引领示范区,率先在大健康领域推进大数据运用,促进医药医疗与养老养生等融合发展。

  “十二五”期间,乌当区围绕“黔中新型工业化先行区、西南高品位休闲度假区、贵州都市型现代农业示范区、全省城乡一体化试验区”四区建设,推动经济社会持续快速健康发展,“大健康引领、大数据驱动、大旅游助推”产业格局初具雏形......

  “十三五”期间,乌当区以“守底线、走新路、迈上新台阶”为总揽,紧紧围绕打造“生态健康之区”总目标,着力建设“全省大健康医药产业发展示范区、贵阳创新型中心城市腹地、更高水平的全面小康社会”,推动健康特质新兴产业高度发展,山地特色城乡形态更加宜居、绿色低碳成产生活深入人心......

  乌当区坚持产业为基、创新驱动,有力促进新兴产业体系日趋成型。以供给侧改革为主线,全力推动大健康、大数据、大旅游三大产业蓬勃发展,相互融合,深入实施创新驱动发展战略,积极打造“三个姊妹篇”,坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,加快建设全省大健康产业发展引领示范区。

  今日,2018中国国际大数据产业博览会在贵阳举行的第二天,“大数据+大健康:构建公平普惠健康新模式”高端论坛召开。

  我们一起来看看,在这场论坛上,这些领导和专家都说了啥?

  贵州省人民政府副省长 王世杰 发表讲话

  贵州省人民政府副省长 王世杰

  贵州是中国革命的福地,是生态保护的绿地,也是投资发展的宝地。近年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,经济社会发展呈现出稳定有进,转型加快,质量提升,民生改善的良好态势。

  如何有效的利用大数据技术推进健康中国建设,必将对优化医疗资源配置,提升医疗卫生服务质量和效率,引领大数据产业的转型升级,提升、增强经济发展的新动能产生重大的影响。我们将以本次论坛为契机,深入贯彻落实数字中国和健康中国战略,全力推进国家健康医疗大数据西部中心及产业园区的建设,不断深化远程医疗服务,加快发展智慧健康产业,建立大数据+大健康的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,让老百姓真真切切享受到大数据+大数据创新成果带来的健康红利。

  原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长 金小桃

  原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进卫生事业取得新的进展。要推动卫生健康全行业和各相关部门,以及我们全体人民群众拥抱大数据,利用大数据,发挥大数据,努力使大数据作为大健康事业产业发展的新引擎,为推动事业产业的新进展构建公平普惠健康新模式,奠定扎实的基础。

  以实施健康中国战略为主线,实现互联网+医疗健康大数据应用的新发展。健康大数据要涉及到方方面面,让每一个生命个体生命历程更加清晰,每一个生命个体作为一部机器的每个零件,精细的、精确的描述,以及它的状态达到一定的高度,最后才能对生命科学集大成,才能展示中华民族中医辩证观的伟大。第一个是服务体系的建设,没有服务体系的创新,就不可能有互联网+医疗健康的发展,所以我们原来的这些服务体系必须围绕着新的模式来展开。第二个是支撑体系,同样非常重要,服务体系建立,没有强有力的支撑做保障,那也很危险,贵州将建设健康医疗大数据西部区域中心,要标准规范先行先试,来推动支撑体系的强化。第三个是加强行业监管和安全保障,医疗大数据涉及到国家的战略安全,涉及到国家的生物安全,涉及到人民群众的生命安全,隐私保护,所以,做好安全问题一定要慎之又慎。

  以国家试点工程和省级示范应用为抓手,开创联合创新,共享共赢的新局面。大数据和互联网+是互相联系、互相依存、互相促进的。可能我们要在全国评估的基础上,启动省级应用示范的项目。主要在于推进大数据应用和互联网+医疗健康服务的发展,从而为构建公平普惠的健康模式,为实施健康中国战略作出新的贡献。

  美国两院院士、医渡云首席数据科学顾问王永雄

  医疗大数据创新、产业创新有非常良好的基础和生态环境。在这个领域中,我个人认为中国可以走到世界的最前面。

  华大基因董事长 汪建

  大千世界离不开元素周期表,离不开DNA,这是数化万物的根本,只有这个数字它才有根本的意义。

  之后,中国健康医疗大数据股份有限公司(筹)联合筹备组办公室主任、中移动集团公司政企客户分公司总经理戴忠、中南大学副校长陈翔、微医创始人董事长兼CEO廖杰远先生、贵州医科大学校长助理邓家奎分享交流了当今国内医疗大数据发展情况。

  还邀请了芝加哥大学博士,GigaScience杂志主编 Laurie Goodman、金特尔信息技术公司董事长张俊平、IBM Watson健康大中华区副总裁张文明和医渡云联合创始人、首席技术官徐济铭进行交流探讨。

  本次论坛,通过跟各行各业的一些专家学者,以及企业家进行分享交流和碰撞,可以看到中国大健康产业发展潜力巨大,如何更好把医疗数据更加规范化、标准化,如何能够更好利用大数据技术,真正“让数据多跑路、群众少跑腿”,将是接下来需要努力的方向。

  大数据+大健康,将构建公平普惠健康新模式!

  砥砺奋进逐梦新时代,不忘初心再铸新辉煌。

   大健康,将为多彩贵州,为生态乌当,谱写新篇章!

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表