关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

走近钦州,探寻四大名陶之一――坭兴陶

发布时间:2018-05-23 19:01:02   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 5月22日,2018全国知名网络媒体钦州行采访团走进钦州坭兴陶文化创意产业园,实地采访坭兴陶的制作过程。

  陆景平大师正在浮雕中

  钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,国家非物质文化遗产,国家地理标志保护产品。以本地紫陶土和白膏泥为原料,按比例混合制作,经过炼泥,手拉成型,修坯、刨整,按接、修整,浮雕,龙窑烧制,打磨等一系列过程制作而成。

  其质地细腻、坚硬结实、音质铿锵,净洁环保,且窑变色泽变化无穷等特色而著称,是广西独特的陶器工艺品和日用品。

  坭兴陶的“窑变”艺术在国内陶瓷行业绝无仅有,艺术品味极高,故有“中国一绝”之称,其呈现出的绚丽色彩和纹理,如古铜、天斑、铁青、紫霞、虎纹等自然纹路深受大众喜爱,是“土与火的艺术”,也是钦州“城市名片”。

  目前,钦州坭兴陶生产企业(工作室)共有436家,其中生产企业243家,工作室193家,坭兴陶行业从业人员超过10000人。(贵阳网记者 唐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表