关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

乌当区“十个一”举措推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2018-05-22 10:05:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

    贵阳网讯 为深入开展扶贫领域腐败作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,今年以来,乌当区多措并举,积极创新载体,找准抓手,以“十个一”为工作引领,着力发现和推动查处扶贫攻坚以及黑恶势力背后的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

    “十个一”具体是指一个领导架构、一套工作方案、一次专题调研、一系列工作机制、一次信访大起底、一批典型案例通报、一份举报通告、一系列专项监察、一次集体约谈、一次专项巡察。

    乌当区成立以区纪委书记为组长的扶贫领域腐败作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作领导小组,主动落实监督责任,加强执纪监督问责,以坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,从根本上遏制黑恶势力、净化社会生态,夯实党的执政基础,切实服务保障决战扶贫攻坚;制发《关于深入开展2018年至2020年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,坚持以“护民生、促脱贫”为抓手,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,着力查处群众反映强烈的突出问题、扶贫领域黑恶腐败、村(居)两委换届黑恶腐败、履职尽责不力等问题。

    乌当区纪委召开扶贫领域作风建设座谈会,邀请区直相关部门、平台公司、乡镇领导和村支两委负责人参加,围绕扶贫领域工作作风问题、“四风”表现形式、项目监管及涉黑涉恶等问题进行深入交流,并开展扶贫工作相关督促检查,通过听取汇报、调阅资料、与部门领导、业务负责同志面对面交流等方式,深入了解扶贫攻坚工作开展情况,主动收集问题,经梳理分析汇总,形成了7个方面24个问题和8条工作建议;建立《乌当区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度》等机制,主动对接政法机关,加强与政法机关的日常联系和信息沟通,对政法机关移送的问题线索,优先处置、及时向对方反馈。

    同时,乌当区发挥信访主渠道作用,以扶贫领域为重点,对2015年以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败的信访件进行大起底,对信访举报件逐一梳理排查,建立工作台账,分类登记,调查核实;发挥公开曝光的震慑和警示教育作用,将乌当区近年来查处的发生在群众身边的4起扶贫领域典型案例在全区进行通报,坚决做到发现一起、查处一起、及时通报一起,形成有力震慑;为进一步方便群众检举揭发黑恶势力及其背后的“保护伞”,乌当区纪委监委制发了《关于鼓励党员干部群众对充当黑恶势力“保护伞”以及扶贫工作中涉及腐败和作风问题违法乱纪人员进行举报的通告》,向社会公布举报范围、电话和信箱。

    为确保各项惠农政策落到实处,整治查处侵害群众利益的不正之风、扶贫领域腐败和作风问题,乌当区纪委监委将组织对扶贫领域“1 10”部门开展集体约谈,听取各相关部门扶贫工作汇报,梳理扶贫工作中存在的腐败和作风问题,紧紧围绕脱贫攻坚的各项目标任务,坚持问题导向,加大督查力度,严肃执纪问责,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障;统一开展农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、治理义务教育阶段学校乱收费、农村“三变”改革、村(居)务公开、专项监察“回头看”专项监察,以开展民生项目专项监察为载体,着力发现扶贫领域为重点的民生领域腐败和作风问题,整治和纠正侵害群众利益的不正之风。

    乌当区还将扶贫领域涉黑涉恶腐败问题纳入巡察的重要工作内容,紧盯全区低收入困难村以及扶贫工作重点领域、重要部门,聚焦涉黑涉恶、“保护伞”等问题突出的地区和单位,及时将发现的问题线索移交纪检监察机关或相关部门。坚持标本兼治,推动相关职能部门解决共性问题,建立长效机制,切实发挥巡察“利剑”作用,不断增强人民群众的获得感。

    

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表