关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【美丽中国长江行】守护长江碧水 致力绿色发展

发布时间:2018-05-21 10:27:52   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 生产废水的肆意排放,一直是生态环境重要的污染源头之一。5月18日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站走进中国石油化工股份有限公司催化剂长岭分公司,一探他们如何在污染防治攻坚战的重要战场打了一场漂亮的技术仗。

  中国石化催化剂有限公司长岭分公司地处湖南省岳阳市,系中国石化(控股)催化剂有限公司下属企业,现有长岭和云溪两个生产基地,生产催化裂化、催化加氢、催化重整和化工助剂等四大系列100多个品种的各类催化剂,年产能超过12万吨,是亚洲最大的综合性炼油及化工催化剂供应商、服务商。除中国大陆外,产品还畅销亚洲、北美洲、欧洲、澳洲、非洲等地区,年销售额逾20亿元。

工作人员监控处理数据

  实现绿色发展是中国石化多年不变的追求与坚守,始终践行对健康、安全和环境的承诺。2012年,中国石化率先发布《环境保护白皮书》,向全社会彰显实施绿色低碳战略的理念、行动、责任及承诺。2013年7月30日,在联合国全球契约中国网络主办的“生态文明·美丽家园”关注气候中国峰会上,中国石化宣布实施“碧水蓝天”环保计划。2018年4月2日,中国石化宣布正式启动“绿色企业行动计划”,将绿色低碳打造成中国石化的核心竞争力。

  作为长江沿线的催化剂长岭分公司,是打好污染防治攻坚战的重要战场,在推动绿色发展上责无旁贷。2009年至2013年,长岭分公司先后实施了长岭污水预处理及氨氮回用技术改造工程、污污分流及低氨氮污水预处理工程、污水限期整改项目,将各生产装置的真空泵冷却水、过滤洗涤滤液回用,并将部分低氨氮污水代替新鲜水用于分子筛的生产,从而全面实现了高、低、微三类污水的分流、预处理及回用。2013年8月,实施75t/h氨氮污水汽提脱氨装置建设、冷凝制氨装置建设和氨氮污水综合利用配套公用工程建设等3个工程项目,两套污水汽提处理装置的设计处理能力达到了125t/h,实现了全部氨氮污水的达标处理。

污水处理池

  记者在长岭公司内看到,污水池和排水池虽相隔很近,却是天壤之别。污水池内乳白色的浑浊污水不断翻滚,另一面的排水池里,达到排放标准的碧绿的水缓缓向外排出,两个池子水之间,隔着一套高大的污水处理设备。“生产产生的污水氨氮含量达到2000mg/L,经过处理后,全部达到了8mg/L以下。”长岭公司副总经理杨柳说,“根据我们实测,实际上达到了5mg/L以下。”不可忽视的是,污水处理这块的投入大大提高了企业的成本。“每年的成本大概增加三、四千万元。”杨柳向记者透露,“这些本来是公司的利润,但为了长远发展,环保工作是必须要做的,我们只能想办法降低成本。”

工作人员介绍污水处理过程

  杨柳表示,这几年,污水处理技术并没有大幅度提高,以后提高的空间也很小。“我们现在主要从技术进步和管理工作优化上降低成本。”目前长岭公司的策略是减少排放量,以及实现了高、低、微三类污水的分流、预处理及回用。“每减少一吨污水的排放就能节省处理一吨污水的费用。”杨柳说。

  目前,中国石化催化剂长岭分公司氨氮处理装置每年的污水处理量为80-100万吨,出水达到国家污水综合排放一级标准,实现氨氮年减排1800多吨,较好推进污染物“减量化、资源化、无害化”,为保护长江水环境质量起到了积极作用。(贵阳网记者 吴鸿媛)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表