关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【美丽中国长江行】“险在荆江”变“美在荆江” 荆州力保一江清水东流

发布时间:2018-05-17 18:27:03   来源:贵阳网  

“万里长江,险在荆江。”荆江两岸,年年防汛。自从三峡大坝修起以后,荆江防洪压力大大减轻。荆州市沙市区的观音矶,位于荆江三大河湾之一的沙市河湾凹岸上首,地处沙市城区,是历史上的重点险工险段。观音矶矶头突入江中挑流,对整个荆江的河势变化、荆江大堤的安危、岸坡稳定起着极为重要的作用,有“荆江第一矶”之称。

5月16日,贵阳网记者随“美丽中国长江行-共舞长江经济带·生态篇”湖北站采访团来到荆州市沙市区,实地探访当地河道采砂管理和港口码头整治情况。

 “良皮美罽,商赂所聚。”千百年来,荆州因为优越的地理和交通条件,一直是重要的商业绾毂,大大小小的码头非常多。曾经,荆江大堤共有码头498处,其中零散分布的小码头居多。而沙市号称“百年商埠”,拥有长江岸线12.64公里,共有17家港口企业,34处码头泊位。

图为沙市区农林水局党委委员、总工程师李仁学介绍荆江治理情况
 

宽广的长江给沙市带来了繁荣的经济,然而,水体的过度开发利用却让长江饱受生态破坏之痛,尤其是砂石料无序堆积更是污染了长江水。为修复长江生态,保一江春水东流,近年来,沙市区严管河道采砂,整治港口码头,强力推进长江岸线整治,打响了一场长江大保护的攻坚战。

“沙市区码头拆除分三个阶段进行,荆堤整治一期拆除码头11个,二期拆除码头10个。” 沙市区农林水局党委委员、总工程师李仁学介绍说,沙市区中心城区港口码头整治拆除码头13个,共拆除码头34个,清退岸线6.6千米,拆除面积约43万平方米。共清运砂石料等货物32.65万吨,拆除设备90余台套,拖离趸船17艘,拆除构建筑物70余座。

此外,沿江1公里范围内43家重化工及造纸企业,4家关停,39家明确整改期限和措施;禁养区189家规模养殖场、618家专业户实现关停转迁;10个省级工业园区11个污水处理厂,全部建成投入运行;3个城市污水处理厂和22个乡镇污水处理厂,提标改造工程即将完工。

目前,沙市区中心城区港口已进入整治复绿阶段,复绿工程西起港务六码头东至荆通公司柳林公用码头,绿化长度2.1公里,复绿面积达290亩。

绿水青山就是金山银山。在不久的将来,沙市区不仅将还给长江一片绿色,还将着力打造市场洋码头文化产业创意园,通过灯塔广场、谷码头、老水厂情景空间、打包厂情景空间、活力28记忆园等十大景点,重现沙市百年繁华盛景,让“险在荆江”变为“美在荆江”。(贵阳网记者 昌金鋆)

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表