关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

网友@数博会:数据驱动 开启教育科学发展新时代

发布时间:2018-05-17 09:51:05   来源:人民网-贵州频道  

  大数据正在悄然改变世界,也在改变着教育。在互联网技术的支撑下,大数据的潜在价值正在不断被分析、挖掘和预测,基于大数据的个性化教学、科学化评价、精细化管理、智能化决策、精准化科研等,正在对促进教育公平、提高教育质量、培养创新人才产生不可估量的作用。数据驱动教育创新、数据驱动教育变革成为不可更改的趋势,教育或迎来“最好的时代”。

  创新驱动 大数据成为教育发展新动力

  人民网网友@平凡世界:大数据以其独特的功能及优势应用于教育领域,开启了教育科学发展的新时代,推动了教育领域的众多变革,正在成为教育创新发展的新型驱动力,我们都是这个时代的受益者。

  凤凰网网友@遇见阳光:随着互联网和大数据时代来临,意味着学生更多过程性的学习信息和教师们更多教学活动信息被记录下来,这样我们就有机会重新审视和应用这些数据,为教育评估与决策提供依据,促进教育改革,提高整个国家的教育质量以及实现教育均衡。

  搜狐网网友@王宇:在全球化和信息化的推动下,未来教育的理念正在不断被刷新,智慧教育将成为未来教育的制高点和突破口,依托物联网、云计算、大数据、无线通信等新一代信息技术打造物联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育形态和教育模式,将跨越传统教育中的制度、形式、机构、空间和时间的边界。

  新浪网网友@云中秘境:从当前教育发展的趋势看,“碎片化、交互性、嵌入式”为特征的“云教育、移动学习、泛在学习、微课程”等新型学习方式逐渐搭建成未来教育的蓝图,教育管理、思维方式、学习行为、教学评估等,正在因为大数据不断变革。

  今日头条网友@独来独往:大数据对于学校管理具有重要的价值,有利于实现学校管理的精确化、科学化。

  因材施教 大数据让个性化成为可能

  新华网网友@闫欣:随着移动互联网、人工智能等现代信息技术的突飞猛进,教育置身在一片大数据的新天地。在这片“田野”里精细描画学生、教师、学校的变化,追索学习的新形态、智慧生成的新规律,是当代教育研究刻不容缓的时代任务。

  百度网友@无影者:大数据时代,教育数据的分析将走向深层次挖掘,既注重相关关系的识别,又强调因果关系的确定,通过数据分析技术发现教育系统中实际存在的问题,比传统研究范式更准确评价当前现状,预测未来趋势。

  腾讯网友@因为有你: 随着大数据在教育领域的应用,我们可以更精细地刻画师生教与学的特点,并针对性推送教学内容与服务,从而促使教学能够更有效 关注个体,真正实现因材施教,培养出符合信息化时代所需要的个性化、创新型人才。

  网易网友@洛花:利用大数据技术,我们可以去关注每一个学生个体的微观表现,有利于实现差异化教学以及精细化管理,真正实现从群体教育的方式转向个体教育,让实施个性化教育具成为可能。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表